Twit #ASIdanHIV (tanggapan atas twit @nutrisi_bangsa dan artikel fimela.com)

@a_rahmathidayat: 1.Gue agak kurang setuju dengan pernyataan di artikel berjudul SUSU FORMULA = BAD MOTHER? http://m.fimela.com/read/2011/05/19/susu-formula-bad-mother #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 2.Sebenarnya ada banyak pernyataan yang gue ga setuju,tapi gue yakin @aimi_asi bisa kasih penjelasan itu dengan lengkap #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 3.Gue mau fokus pada pernyataan ini “Ibu yang mengidap AIDS dan HIV juga dilarang menyusui, bisa menularkan virus ke bayi lewat ASI” #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 4.Pernyataan itu di ulangi dlm akun twitter @Nutrisi_Bangsa:”ada beberapa kondisi dimana ibu tdk boleh menyusui, a/l mengidap HIV” #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 5.Sayangnya pernyataan itu ga didukung dgn data & penjelasan yang cukup,sehingga pernyataan itu bisa menyesatkan bagi yg tdk paham #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 6.Virus HIV memang bisa menular melalui ASI,namun resiko penularan ini bisa diminimalisir dengan memberikan ASI #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 7.Hrs jg diliat perbandingan antara bayi +HIV yang dikasih ASI vs bayi +HIV yg tdk dikasih ASI, ada bnyk penelitian ttg ini #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 8.Perlu diketahui bahwa orang yang terinfeksi HIV umumnya baru akan masuk fase AIDS pada 10-15 tahun,trgantung kondisi kesehatan #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 9.Virus HIV bisa dikendalikan,dan orang +HIV bisa hidup segar bugar hingga jangka waktu yg lama dengan terapi obat #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 10.Jika tidak mendapatkan terapi obat dan tdk berperilaku sehat, berbagai penyakit dapat hinggap,dan resiko pada kematian semakin tinggi #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 11.WHO, UNAIDS, UNICEF, UNFPA sebenarnya sudah membuat panduan menyusui bagi ibu yg terinfeksi +HIV #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 12.Menyusui dapat mencegah bayi dari kematian akibat diarrhoea dan pneumonia terlebih pada 1 bulan pertama #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 13.diarrhoea dan pneumonia merupakan 2 penyakit yang banyak menyebabkan kematian pada pasien HIV/AIDS #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 14.Profesor Hoosenn Coovadia dari Africa Centre for Health and Population Studies pernah melakukan penelitian ttg ASI dan HIV #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 15.Menurut dia kondisi di negara maju berbeda dengan negara berkembang,di neg maju kecanggihan teknologi dan ksadaran masy tinggi #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 16.Dukungan masy dan pem dalam bentuk penggunaan terapi antiretroviral, pemeliharaan kesehatan yang baik #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 17.Dukungan jg dalam bentuk pemberian makanan dengan formula ekslusif bagi bayi yang dilahirkan dari ibu +HIV #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 18.Bahkan WHO jg menganjurkan agar ibu +HIV yg dpt beli sufor,punya alat steril botol dan akses ke air bersih memberikan sufor dgn panduan ketat pada bayinya #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 19.Pertanyaannya kemudian, bagaimana dengan kondisi masyarakat di Indonesia? #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 20.Sekitar 168 juta penduduk Indonesia (52-60%) belum mendapatkan akses terhadap air bersih dan sanitasi (MediaIndonesia:2005) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 21.Di Indonesia diare merupakan penyebab kematian kedua terbesar bagi anak-anak dibawah umur lima tahun (Wikipedia) ) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 22.Pengetahuan masyarakat kita ttg HIV/AIDS masih sangat rendah, yaitu 11,4% (riskesdas 2010) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 23.Maka rujukan WHO ttg pemberian sufor pada bayi dgn ibu +HIV itu tak berlaku bagi sebagian besar perempuan di negara berkembang dan negara miskin #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 24.IMO,panduan WHO ttg pemberian sufor bg ibu +HIV juga tidak berlaku bagi kondisi Indonesia #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 25.Profesor Hoosenn Coovadia jg menyebutkan ASI ekslusif mengurangi potensi penyakti lain seperti abses pada payudara & mastitis (Republika:2007) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 26.%tase bayi yang diberi sufor/susu binatang sbg +an ASI,dpt meningkat 2x lipat tertular HIV dibanding yang memperoleh ASI saja #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 27.Protein kompleks pada makanan selain ASI meningkatkan kerusakan lambung yg bisa jd pintu masuknya virus HIV #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 28.Justru kandungan ASI dapat melindungi usus agar tidak rusak dan meminimalisir tertularnya virus HIV ke bayi #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 29.ASI memang bisa menularkan HIV,tp ASIX mrpkn faktor penting mengurangi kematian krn daya tahan tubuh bayi meningkat #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 30.Masalah kematian memang urusan Tuhan,IMHO usaha maksimal utk memperpanjang usia bayi merupakan impian setiap ibu yg +HIV #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 31.UNICEF menyebutkan bahwa bayi berpotensi 6x lebih mungkin meninggal akibat infeksi jika pada 2 bulan pertama tidak dikasih ASI (UNICEF,2002) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 32.ASI menyediakan nutrisi lengkap dan kekebalan tubuh yg baik bagi perkembangan bayi dgn ibu +HIV (UNICEF,2002) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 33.Penelitian WHO menyebutkan bahwa bayi dgn ibu +HIV yg dikasih ASI selama 2 tahun resiko meninggalnya turun hingga 1.4% (UNICEF,2002) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 34.ASIX minimal 3 bulan pertama mnurunkan resiko penularan HIV dari si ibu dibanding jk dikasih ASI & makanan lain (UNICEF,2002) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 35.WHO&UNICEF sangat merekomendasikan pemberian ASI bahkan bagi ibu +HIV selama 2 tahun #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 36.Pilihan antara ASI dan SUFOR memang tergantung si ibu,tp informasi yg salah ttg ASI menurut gue juga ga bener #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 37.Informasi salah itu trmsk menyebutkan Ibu +HIV TIDAK BOLEH memberikan ASI | @nutrisi_bangsa @fimeladotcom #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 38.Semoga informasi yg gue kasih bisa memberikan wawasan lebih pada @nutrisi_bangsa @fimeladotcom #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 39.Kita punya semangat yg sama kok untuk masyarakat indonesia yang lebih baik @nutrisi_bangsa @fimeladotcom #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 40.Mari kita mulai semangat itu dengan informasi yang berimbang dan benar @nutrisi_bangsa @fimeladotcom #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 41.demikian. selamat hari kebangkitan nasional. salam ASI NUTRISI BANGSA #ASI&HIV

Twit Fakta Pola Pemberian ASI #riskesdas2010_ASI (lanjutan)

@a_rahmathidayat: gue cuma mau ngelanjutin, beberapa penjelasan tambahan di balik angka-angka Riset Kesehatan Dasar 2010 yang dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan kemaren #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Bayi yang diberikan prelakteal adalah sebesar (44,7%) | itu artinya dari 10 bayi, 4 bayi sudah diberikan makanan selain ASI pada usia 0-5 bulan #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Jenis makanan prelakteal yang diberikan kepada bayi baru lahir meliputi: sufor,susu non-formula,air putih,air gula (gula pasir/gula kelapa/gula aren) #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Jenis makanan prelakteal yang diberikan kepada bayi baru lahir air tajin, air kelapa, sari buah, teh manis, madu, pisang, nasi/bubur, dan lainnya #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Pemberian sufor tertinggi ada di perkotaan sebesar (82,3%), ini bukan berarti di desa bebas sufor loh #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Di desa bukan dikasih sufor,tp dikasih non-susu (air putih, air gula, air tajin, air kelapa, sari buah, teh manis, madu, pisang, nasi/bubur, dan lainnya) #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Ada lagi fakta yg menarik, dari 3 bayi yang ASI eksklusif sesuai WHO pada usia 0 bulan, ternyata hanya tinggal 1 bayi yg bertahan hingga usia 5 bulan #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Fakta lainnya, dari 5 bayi yang ASI eksklusif hingga usia 6 bulan, ternyata hanya tinggal 1 bayi saja yg benar2 eksklusif #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Fakta lainnya, pada usia 5 bulan, dari 10 bayi ada 8 bayi yang selain dikasih ASI juga sudah diberikan makanan selain ASI (sufor,biskuit,bubur,dan lainnya) #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Dari 10 Kepala Keluarga yang lulusan perguruan tinggi, ada 6 KK yang bayinya sudah diberikan makanan selain ASI #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Dari 10 Kepala Keluarga yang lulusan perguruan tinggi, hanya ada 2 KK yang bayinya diberikan ASI Eksklusif #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Kalo asumsinya KK itu adalah pria, maka pria pun harus menjadi target informasi ASI nih..ayo para Ayah ASI..sebarkan informasi ini dalam gerakan #ayahASIunite #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Tadi pagi banyak moms yg udah share gagal #ASI pada anak pertama,anak gw pun sempet campur sufor sebentar di usia 2 bulan,yg penting ga patah semangat #ayahASIunite #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: cari informasi sebanyak-banyaknya tentang #ASI,atau kenalan dengan para ayah yang keren-keren #ayahASIunite #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: meet ayahASI @siadit @sipandu @ernestprakasa @bangaip @dipaaa @ShafiqPontoh..and join us at #ayahASIunite

Twit Pola Pemberian ASI #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: pola pemberian ASI pada anak 0-23 bulan meliputi proses mulai menyusui, pemberian kolostrum, pemberian makanan prelakteal, menyusui eksklusif & pemberian MP-ASI #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: % IMD(< 1 jam) setelah bayi lahir adalah 29,3%, Sebagian besar proses mulai menyusui dilakukan pada kisaran waktu 1-6 jam setelah lahir #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Bahkan menurut riskesdas 2010 masih ada 11,1% proses mulai menyusui dilakukan setelah 48 jam bayi lahir #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Proses mulai menyusui <1 jam pada anak perempuan relatif lebih tinggi daripada anak laki-laki, demikian juga di perdesaan relatif lebih tinggi daripada di perkotaan #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: semakin tinggi status ekonomi terdapat kecenderungan semakin rendah persentase proses mulai menyusui (IMD) 1 jam setelah lahir dengan alasan ASI belum keluar atau alasan tradisi #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: persentase pemberian makanan prelakteal kepada bayi baru lahir adalah 43,6% #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: jenis makanan prelakteal yang paling banyak diberikan adalah susu formula (71,3%). Madu (19,8%) dan air putih (14,6%) #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Menurut tempat tinggal, bayi yang diberi makanan prelakteal di perkotaan lebih tinggi daripada di perdesaan #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: persentase pemberian susu formula lebih tinggi di perkotaan (82,3%) daripada di perdesaan (59,8%) #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Air susu ibu (ASI) merupakan makanan utama bagi bayi, namun tidak semua bayi mendapatkan ASI dari ibunya #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Periode pemberian ASI sebaiknya adalah sejak lahir sampai bayi berumur 2 tahun, tetapi tidak semua bayi dapat disusui selama periode tersebut #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Dalam RISKESDAS 2010 ada 3 kategori dalam pengertian ASI Eksklusif, apa sajakah itu? #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Kategori 1, menyusui eksklusif berdasarkan kriteria dalam 24 jam terakhir bayi hanya disusui/diberi ASI saja #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Kategori 2, dalam 24 jam terakhir bayi hanya disusui/diberi ASI saja & sejak lahir sampai saat survei belum diberi makanan/minuman selain ASI #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Kategori 3: dalam 24 jam terakhir bayi hanya disusui/diberi ASI saja; sejak lahir sampai saat survei bayi belum diberi makanan/minuman selain ASI dan.. #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Kategori 3: dan sblm ASI keluar tidak diberi makanan prelakteal,termasuk air putih, selain menyusui (kecuali obat-obatan dan vitamin atau mineral tetes; ASI perah juga diperbolehkan) #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Kategori 3 adalah menyusui eksklusif yang sesuai dengan kriteria World Health Organization (WHO) #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: persentase “menyusui eksklusif” Kategori 1 bayi umur 5 bulan adalah 54,8%, turun menjadi 22,3% pada Kategori 2, dan pada Kategori 3 turun menjadi 15,3%..apa artinya? #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Artinya pada bayi umur 5 bulan, dari 54,8% yang dalam 24 jam terakhir hanya diberi ASI saja.. #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: sebenarnya terdapat 32,5% bayi yang sudah diberi makanan/minuman selain ASI pada hari-hari sebelumnya #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Dari 22,3% (Kategori 2) sebenarnya ada 7% bayi diberi makanan prelakteal sebelum ASI keluar,sehingga pada bayi umur 5 bulan persentase menyusui eksklusif hanya 15,3% riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Menyusui eksklusif sedikit lebih tinggi pada bayi laki-laki dibanding perempuan, lebih tinggi diperdesaan daripada di perkotaan #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: Semakin tinggi pendidikan kepala keluarga atau status ekonomi, semakin rendah
menyusui eksklusif #riskesdas2010_ASI

@a_rahmathidayat: kalau ada yang mau baca Riskesdas 2010 silahkan langsung menuju ke www.riskesdas.litbang.depkes.go.id/2010/ #riskesdas2010_ASI

Archives