Hormon Leptin dan Kegemukan

@a_rahmathidayat: Mau sharing sedikit aja tentang Hormon Leptin, kemaren baru dapet pencerahan dari twitnya dokter @l4ksmi #Leptin

@a_rahmathidayat: Menurut Robert H. Lustig, MD, professor of pediatrics at the University of California, Leptin adalah hormon laper #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Hormon leptin diproduksi secara alami oleh sel lemak di dalam tubuh yang berasal dari makanan sehari-hari, dan diedarkan oleh darah menuju otak #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Hormon Leptin ini kerjanya ngirim pesan ke otak kalo tubuh memiliki energi yang cukup untuk melakukan proses metabolisme  #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Kalo energinya ga cukup, maka hormon leptin akan kirim pesan ke otak untuk minta energi,di tahap ini kita biasanya merasa lapar #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Lapar adalah cara tubuh melalui hormon leptin untuk meminta asupan energi, agar proses metabolisme berjalan lancar #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Menurut Prof.Robert H. Lustig pada orang diet, dia akan membatasi makan yg berakibat pada hilangnya lemak, yg pd akhirnya jumlah leptin juga akan berkurang #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Ambang batas hormon leptin pada setiap orang akan berbeda, itu kenapa dengan jumlah makan yang sama,seseorang bisa beda waktu laparnya #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Cara kerja hormon leptin ini hampir sama kaya pengatur suhu tubuh, suhu tubuh normalnya ada di 36,5-37,5 derajat #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Kalo tubuh kedinginan maka tubuh secara otomatis akan atur supaya bisa suhu bisa normal, pengaturan itu kita rasakan dgn mengigil  #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Begitu juga dengan hormon leptin, ada ambang batasnya, kalo kurang maka akan kirim sinyal ke otak untuk minta asupan energi #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Kata prof.Lustig, hormon leptin punya batas bawah, tapi sayangnya ga punya batas atas..jd kalo lebih malah bisa cenderung bikin orang makan terus #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Kalo kebanyakan, hormon leptin malah akan terganggu kerjanya, dan cenderung resisten, pengiriman pesan ke otak malah terganggu #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Makanya penting untuk tetap menjaga kadar hormon leptin dalam tubuh dengan pola makan seimbang #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Pola makan yang tidak seimbang justru akan sebabkan banyak sisa makan dan berlebih disimpen sebagai lemak #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Karena hormon leptin dibuat dari lemak, maka banyak lemak juga akan meningkatkan hormon leptin #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Nah pada orang yang kelebihan berat badan, hormon leptinnya berlebih, dan malah ganggu pengiriman pesan ke otak #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Pesan ke otak malah bilang laper, padahal tubuh udah terlalu gemuk, menurut Prof.Lustig pada obesitas sebenarnya yg laper adalah otak #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Gue iseng pengen tahu juga ada kah hubungan antara hormon leptin dan susu formula, here’s what I found #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Penelitian yang dilakukan Department of Neonatology, Shady Grove Adventist Hospital, USA sebutkan Hormon Leptin ada di ASI tapi ga ada di Susu Formula #Leptin

 

@a_rahmathidayat: International Breastfeeding Journal juga sebutkan hal yang sama, Leptin ada di ASI dan berguna untuk metabolisme tubuh #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Division of Paediatric Endocrinology, Ataturk University dalam penelitiannya juga sebutkan hal yang sama #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Dan masih banyak penelitian lagi…dan semuanya sepakat, Susu Sapi tidak mengandung hormon leptin #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Meski ada ide untuk menambahkan hormon leptin pada susu formula, diyakini pada peneliti hal tsb tidak akan efektif #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Banyak penelitian yang sebutkan bahwa bayi dengan ASI Eksklusif kemungkinan obesitasnya lebih kecil saat dewasa #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Menurut nutritiondotcom lemak pada ASI terserap hingga 90% lebih, sementara Susu Formula hanya 70% bahkan bisa lebih rendah #Leptin

@a_rahmathidayat: Jelas, lemak yang tidak terserap justru akan disimpan oleh tubuh, dalam jangka panjang akan menumpuk dan malah merusak #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Dokter @l4ksmi dalan twitnya juga bilang, bahwa susu formula sangat tinggi protein, kelebihan protein dapat ganggu metabolisme tubuh juga #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Penting untuk diingat bahwa obesitas dibawa sejak kecil, apalagi dengan pola makan yang tidak seimbang dan cenderung instan #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Pemerintah sudah tidak menggunakan 4 Sehat 5 Sempurna sejak tahun 1995, dan sudah gunakan Pedoman Gizi Seimbang #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Gunakan susu formula atas indikasi medis, dan hanya untuk sementara sambil memperbaiki pola menyusui #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Demikian, hebatnya Tuhan udah bikin tubuh kita sedemikian rupa, mari syukuri dengan makan seimbang J *ngunyah comro* #eh #Leptin

Hukum ASI yang Tertelan Suami

Assalamu’alaikum wr. wb

Pak ustadz, saya menikah sudah 5 th dan di karuniai 2 anak, ketika istri sedang masa menyusui pernah kami melakukan hubungan suami istri dan ketika sedang berhubungan itu tanpa sengaja asi istri tertelan oleh saya. Dikarenakan kurang pahamnya saya tentang hal tersebut maka kejadian itu saya anggap hal yang biasa. Tetapi kemarin, saya mendengar ceramah yang menyebutkan bahwa asi istri adalah haram.

Pertanyaannya

1. Benarkah asi istri kita haram hukumnya?

2. Bagaimana dengan status pernikahan kami setelah kejadian tersebut karena kami belum tahu hukum tentang asi?

3 Bagaiman solusi atas kejadian tersebut?

Terima kasih untuk jawaban ustadz, wasalam.

hamba allah

JAWABAN:

Waalaikumussalam Wr Wb

Memang terkadang muncul keraguan di sebagian suami tentang air susu istri yang tertelan suami saat berhubungan, apakah ia sama hukumnya dengan air susu ibu yang diminum oleh seorang anak susuannya?!

Sesungguhnya persyaratan susuan yang menjadikannya orang yang menyusu itu anak dari ibu susuannya adalah sebagai berikut :

1. Susuan tersebut terjadi pada usia-usia di antara dua tahun pertama dari usia anak yang menyusu darinya. Dan jika seandainya usia yang menyusu itu di atas dua tahun maka tidaklah menjadikannya haram untuk dinikahi, ini adalah pendapat jumhur ulama berdasarkan sabda Rasulullah saw, ”Tidak ada rodho’ (susuan) kecuali diantara usia dua tahun.” (HR. Daruquthni dari Ibnu Abbas).

Imam Malik menambahkan dari masa dua tahun itu dengan dua bulan dikarenakan masa dua bulan ini dibutuhkan bagi anak itu sebagai masa transisinya dari mengkonsumsi susu kepada makanan lain. Hal itu apabila anak itu tidak disapih sebelum masa dua tahun sedangkan apabila ia sudah disapih dan makan makanan kemudian menyusu maka susuannya itu tidak menjadikannya sebagai mahram.

Imam Abu Hanifah menentukan masa susuan itu adalah dua tahun setengah. Setengah tahun itu adalah masa transisi bagi anak itu untuk berpindah dari mengkonsumsi susu kepada makanan yang lainnya.

2. Hendaklah anak itu menyusu sebanyak lima susuan secara terpisah sebagaimana kebiasaan, dimana anak itu meninggalkan puting susunya dengan kehendaknya tanpa adanya halangan seperti bernafas, istirahat sejenak atau sesuatu yang terjadi secara tiba-tiba sehingga menjadikannya lupa dari menyusu. Dalam hal ini tidak pula disyaratkan hisapan-hisapan tersebut harus mengenyangkannya, demikian pendapat para ulama madzhab Syafi’i serta pendapat yang paling kuat dari para ulama madzhab Hambali.

Terhadap orang dewasa yang sudah baligh dan berakal yang menyusu kepada seorang wanita maka jumhur ulama dari kalangan sahabat, tabi’in dan para fuqoha mengatakan bahwa tidak ada susuan yang menjadikannya mahram kecuali apabila terjadi pada saat ia masih kecil, meskipun terjadi perselisihan dalam penentuan batas usia anak kecil tersebut.

Diantara dalil-dalil yang dipakai jumhur adalah :

وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلاَدَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ لِمَنْ أَرَادَ أَن يُتِمَّ الرَّضَاعَةَ

Artinya : “…..Selama dua tahun penuh, Yaitu bagi yang ingin menyempurnakan penyusuan.” (QS. Al Baqoroh : 233)

Sabda Rasulullah saw, ”Sesungguhnya susuan itu hanyalah yang mengenyangkannya dari rasa lapar.” (HR. Bukhori Muslim) artinya susu yang diminumnya itu mengenyangkannya dan ia tidak memiliki makanan selainnya. Tentunya orang yang sudah dewasa tidaklah termasuk didalamnya terlebih lagi hadits ini menggunakan kata-kata hanyalah. (al Fiqhul Islami wa Adillatuhu juz IX hal 6637 – 6638)

Dengan demikian air susu istri yang tertelan oleh suaminya saat berhubungan tidaklah menjadikannya haram untuk berhubungan dengannya, tidak pula menjadikannya sebagai anak dari istrinya itu serta tidak pula berpengaruh apa-apa terhadap pernikahan mereka.

Pada masa-masa haidh dan nifas pun hal itu tetap diperbolehkan bagi kedua pasangan tersebut, sebagaimana hadits yang diriwayatkan dari Haram bin Hakim dari pamannya bahwa dia bertanya kepada Rasulullah saw,”Apa saja yang dihalalkan bagiku terhadap istriku pada saat dia haidh?’ beliau saw menjawab,’Bagimu apa yang berada diatas sarung..” (HR. Abu Daud)

Hadits terebut memerintahkan bagi suami yang ingin menggauli istrinya pada saat haidh adalah pada bagian diatas pusar karena dikhawatirkan akan terjadi persetubuhan pada kemaluannya jika apa yang dibawah pusar juga diperbolehkan terutama bagi mereka yang tidak bisa mengendalikan gejolak syahwat didalam dirinya, sebagaimana sabda Rasulullah saw,”Maka barangsiapa yang mengitari daerah larangan maka dikhawatirkan ia akan jatuh kedalamnya.” (HR. Bukhori Muslim)

Namun apabila dia mampu mengendalikan gejolak syahwat didalam dirinya dan meyakini apabila dia ‘bermain’ dengan yang dibawah pusar atau bahkan diantara dua paha serta tidak jijik dengan bercak-bercak darah yang mungkin terlihat disekitar kemaluan istrinya maka hal itu diperbolehkan selama tidak memasukkan kemaluannya kedalam kemaluan istrinya, sebagaimana hadits Rasulullah saw,”Pebuatlah sesuai kehendakmu kecuali nikah (memasukkan kemaluanmu kedalam kemaluan istrimu).” (Hr Muslim dan Abu Daud)

Menyentuh, mencium atau menyedot puting susu istrinya hingga menelan air susunya adalah bagian daripada ‘bermain-main’ didalam bersetubuh seperti halnya terhadap bagian-bagian tubuh lainnya yang dapat menambah kenikmatan bagi kedua pasangan itu sehingga tidaklah ada larangannya. Karena itu semua termasuk didalam batas-batas yang diperbolehkan selama tidak pada duburnya.

Dari Abu Yusuf berkata, ”Aku pernah bertanya kepada Abu Hanifah tentang seorang yang memegang kemaluan istrinya dan istrinya menyentuh kemaluan suaminya untuk bergerak-gerak diatas kemaluannya apakah menurutmu ini tidak boleh?

Abu Hanifah menjawab, ”Boleh, dan aku berharap hal itu dapat menambah pahala yang merupakan investasi baginya.” (Roddul Mukhtar juz 26 hal 388)

Wallahu A’lam

sumber: http://www.eramuslim.com/ustadz-menjawab/hukum-asi-yang-tertelan-oleh-suami.htm

Tentang Alergi Lagi

@a_rahmathidayat: lagi mantengin TL nya salah satu media parenting, yang cerita cegah alergi, gue cuma mau share pengalaman gue aja sih #alergi

@a_rahmathidayat: Awalnya gue dan @adamayantie juga ga tau kalo anak gue alergi, bintik kemerahan di pipi muncul sejak usia 3-4 bulan #alergi

@a_rahmathidayat: Gue pikir ruam biasa aja, tapi kok makin banyak, dan muncul juga di lengan kiri-kanan, terus muncul juga di kaki #alergi

@a_rahmathidayat: Untuk yang di tangan begini gambarnya, ini maret 2011

 

@a_rahmathidayat: Panik? Enggak lah, gue dan istri selalu ngebiasain diri untuk cari tau dulu sebelum ke dokter tentang #alergi ini

@a_rahmathidayat: Jadi ketika ketemu sama dokter gue punya bahan buat bertanya dan diskusi lebih banyak lagi, oh #alergi anak gue larinya ke kulit, jadi Dermatitis Atopik

@a_rahmathidayat: Belakangan, berdasar pengalaman, gue jadi paham…Alergi dan Reaksi Alerginya adalah 2 hal yang harus dipisahkan #alergi

@a_rahmathidayat: Alergi enggak ada obatnya, kita cuma bisa mengontrolnya, DSA atau DSA yg khusus #alergi, IMO, cuma sampe tahap bantu diagnosa aja

@a_rahmathidayat: Dalam kasus anak gue, Dermatitis Atopik-nya enggak sembuh secara signifikan ketika gue ke DSA yg ahli #alergi

@a_rahmathidayat: Iyes, gue ke dokter alergi anak yang ngasih daftar makanan yang harus dihindari…jumlahnya banyak gila #alergi

@a_rahmathidayat: Dermatitis Atopik pada anak gue naik turun, kadang parah, kadang enggak..sampelah kita coba propolis, and yes makin parah

@a_rahmathidayat: Ini kondisi anak gue tgl 26 Juli 2011 | serem yah, basah dan bernanah gitu #alergi 

@a_rahmathidayat: Parah yah? Semua orang udah teriak-teriak tuh..tapi kita coba tetap cool, again, kita udah paham alergi ga ada obatnya

@a_rahmathidayat: saking capenya, Kita pernah sampe pada situasi untuk stop ASI..mudah memang solusinya, tapi cara itu ga kita tempuh #alergi 

@a_rahmathidayat: buat apa di Stop ASI-nya, yang salah bukan ASI kok..tapi makanan ibunya yg harus di kontrol..kasian ASI mulu yang disalahin #alergi

@a_rahmathidayat: Akhirnya kita pindah ke DSA yang khusus mendalami alergi, kondisi dermatitis atopiknya mereda ketika di kompres dengan NACl

@a_rahmathidayat: Kondisinya berangsur menjadi seperti ini, tgl 30 Juli 2011 |  ini cuma kompres larutan NaCl + ASI

@a_rahmathidayat: Kita balik lagi untuk kontrol, saat itu DSA sarankan untuk tes alergi pada kunjungan berikutnya…gue mikir? Buat apa tes alergi?

@a_rahmathidayat: Dari bahan yg gue dapet, tes alergi enggak efektif, karena imunitas tubuh pada bayi masih berkembang, kalo di tes, pasti banyak yg harus dihindari

@a_rahmathidayat: Ga berapa lama, kulitnya bereaksi lagi, akhirnya kita pindah dokter lagi…cuma satu dokter spesialis yg belum kita datengin..dokter kulit

@a_rahmathidayat: Simple aja, ini kan masalah kulit..bisa jadi DSA hanya tau secara umum, tapi tidak cukup tau secara detail..

@a_rahmathidayat: Berkunjunglah gue ke klinik dua huruf itu..tau dong, yg ada di mall-mall, ternyata mereka punya klinik anak alergi

@a_rahmathidayat: Beruntung..dokter SPKK nya waktu kecil juga ngalamin hal sama dengan anak gue, jadi dia paham banget deh

@a_rahmathidayat: Ga kurang dari seminggu, kulit anak gue berangsung membaik…dan bisa mulus, cuma disini doang akhirnya kita bisa liat kulitnya mulus #alergi

@a_rahmathidayat: Jadi dari usia 3-12bulan, gue dan istri hampir ge nemuin kulit pipi anak gue mulus..sampe akhirnya sekarang mulus juga #alergi

@a_rahmathidayat: Stop ASI? dan pake susu formula khusus anak alergi? dari pengalaman gue, sumpah ga ada ngaruhnya

@a_rahmathidayat: dulu emang sempet kepikiran..tapi tau ga harga sekalengnya berapa? Rp. 400-500 ribu…Waks! ga deh, mending ASI aja #alergi

@a_rahmathidayat: anak gue termasuk yang sensitif kata dokter kulitnya..kuncinya hanya ada di pencegahan kalo #alergi..jd ga perlu stop ASI

@a_rahmathidayat: Melakukan diet gila-gilaan dengan daftar makanan..ternyata enggak terbukti signifikan berhasil..karena emang ga bisa digeneralisir

@a_rahmathidayat: Dulu anak dan istri gue diet alergi gila-gilaan..suka sedih karena gue doang yg bisa makan “enak”, belakangan sadar, dietnya ga guna

@a_rahmathidayat: karena sekarang hanya terbukti cuma 2 hal yang bikin #alergi, susu dan turunannya sama seafood..pengalaman berharga deh

@a_rahmathidayat: Pencetus dan Reaksi Alergi adalah 2 hal yang berbeda..reaksi bisa ke kulit, pernafasan/asma dan gangguan pencernaan

@a_rahmathidayat: Saran gue sih, kalo reaksi ke kulit yah ke dokter kulit, pernafasan dan pencernaan yah ke spesialisnya masing-masing

@a_rahmathidayat: DSA yg khusus alergi menurut gue lebih pas untuk diskusi dan diagnosa alerginya aja, dan gimana cara mencegahnya

@a_rahmathidayat: Jadi sembuhin dulu reaksi alerginya sebelum kita nyoba makanan lagi dengan metode 4 hari, kadang gue hanya 3 hari, terus pindah menu

@a_rahmathidayat: Alergi bukan hal yang musti di takutin kok, kalo udah tau pencetusnya dan cara atasin reaksinya..kita lah dokter sesungguhnya

@a_rahmathidayat: Penting untuk cari tau apakah salah satu orang tua atau keluarga punya riwayat alergi, karena potensi turun ke anak besar

@a_rahmathidayat: belakangan gue baru sadar..ternyata gue juga alergi ke kulit, meski cuma kaya biduran doang..sumpah ga nyadar #alergi

@a_rahmathidayat: Kalo ga ada, bisa tenang sedikit, tapi potensi itu tetap ada…meski presentasenya sangat kecil

@a_rahmathidayat: Anak gue kalo udah alergi, ga cuma ke kulit, tapi juga ke pencernaan, itu pengaruh ke BB, tapi itu jg ga bikin kita khawatir

@a_rahmathidayat: BB anak gue dari lahir sampe sekarang cenderung berada di bawah garis ideal..tapi selalu naik secara konstan, dan garisnya stabil

@a_rahmathidayat: semua indikator tumbuh kembang baik soalnya..so gue ga khawatir, mungkin memang garis BB nya begitu #alergi

@a_rahmathidayat: Buat yang anaknya alergi..ga usah takut juga buat nyobain makanan, setiap 3 bulan diulang lagi aja makanan yg dicurigai alergi

@a_rahmathidayat: Dari 50 jenis makanan yang dulu bikin kita parno..ternyata pas kulitnya sembuh, dan kita cobain lagi..cuma ada 2, sialan kata gue

@a_rahmathidayat: tau begitu kan ga usah diet gila-gilaan..tapi emang kebawa parno sih..beruntung jg ketemu dokter lain utk 2nd opinion yg paham #alergi

@a_rahmathidayat: Kita – sebagai orang tua – adalah dokter sesungguhnya..amati terus, dan cari banyak informasi tentang alergi

@a_rahmathidayat: Anak satu dengan yang lain enggak bisa disamain..jadi kuncinya emang amati..amati..amati

@a_rahmathidayat: Dan beberapa hari yang lalu @adamayantie kangen sama beng-beng, muncullah merah dikit di pipi anak gue..hehe

@a_rahmathidayat: Sekarang begini kondisi wajahnya..masih ASI 🙂 #alergi

ASI dan Zat Besi

@a_rahmathidayat: Iseng nih, nambahin twitnya si mimin @ID_AyahASI kemaren tentang #zatbesi, sekaligus ngomentarin twitnya @candrarudy

@a_rahmathidayat:Twitnya @candrarudy bilang kalo THE AMERICAN ACADEMY OF PEDIATRICS rekomendasikan bahwa bayi umur 4-6 bln hendaknya diberi suplemen #zatbesi

@a_rahmathidayat:Faktanya, dari link yang dikasih http://bit.ly/rBEO3F tentang rekomendasi THE AMERICAN ACADEMY OF PEDIATRICS (AAP) tidak sebutkan itu #zatbesi

@a_rahmathidayat:Dalam publikasinya AAP (hal 6) sebutkan bahwa AAP sendiri rekomendasikan ASI Eksklusif minimal 4 bulan, tapi sebaiknya 6 bulan #zatbesi

@a_rahmathidayat:Dilaporan tsb (masih dr hal 6) juga sebutkan bayi 0-6 bulan memang perlu sedikit zat besi, dan ASI sanggup memenuhi itu utk usia 0-6 bulan #zatbesi

@a_rahmathidayat:Pernyataan AAP tersebut termuat pada halaman 6 dengan sub judul Prevention of Iron Deficiency, jadi jelas ASI tetap direkomendasikan sebagai PENCEGAHAN kekurangan #zatbesi

@a_rahmathidayat:AAP juga sebutkan bahwa usia 4-8 bulan dari bayi yang minum formula, disarankan utk ditambah suplemen #zatbesi

@a_rahmathidayat:Dalam tabel angka kecukupan gizi yang dikeluarkan kementerian kesehatan thn 2004, sebutkan bahwa usia 0-6 bulan hanya 0,5mg #zatbesi

@a_rahmathidayat:Dalam laporan AAP (hal 3) menyebutkan bahwa kandungan zat besi didalam ASI adalah 0,35mg, dan rata2 bayi ASI akan mendapatkan 0,78mg/hari #zatbesi

@a_rahmathidayat:Kandungan zat besi didalam ASI jelas jauh dari batas angka kecukupan gizi yang dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan #zatbesi

@a_rahmathidayat:Pertanyaan selanjutnya adalah, lalu gimana setelah 6 bulan? Perlu suplemen atau tidak? Kalo saya jawab sih tidak! #zatbesi

@a_rahmathidayat:Cukup pastikan bahwa makanan yang kita makan sehat, pastikan gunakan Panduan Gizi Seimbang dari pemerintah kalo bingung #zatbesi

@a_rahmathidayat:Emang cukup? Kan kita seringnya makan banyakan karbo? Nah! Mending perbaiki pola makan kan daripada nambah suplemen? #zatbesi

@a_rahmathidayat:Semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh kita ada di Alam, udah disediakan oleh Tuhan buat kita kok #zatbesi

@a_rahmathidayat:Kemaren mimin @ID_AyahASI udah sebutkan beberapa makanan yang mengandung zat besi tinggi #zatbesi

@a_rahmathidayat:Kemudian ada pertanyaan lagi, terus perlu makan sayur dan daging berapa banyak? Yuk kita liat dulu kebutuhannya #zatbesi

@a_rahmathidayat:Usia 7-12 bulan memerlukan 7,5 mg zat besi dalam sehari, itu pun bisa dipenuhi dengan ASI+MPASI yang tinggi zat besi #zatbesi

@a_rahmathidayat:Usahakan jangan meminum susu sapi, Kalsium yang tinggi (susu dan turunannya) menghambat penyerapan zat besi #zatbesi

@a_rahmathidayat:Nah, ini sejalan dengan kebiasaan di Indonesia, begitu selesai ASIX atau usia 1 tahun, anak dikasih susu sapi minimal 3 kali sehari #zatbesi

@a_rahmathidayat:Bahkan banyak juga yang bisa sampe minum susunya 5 kali sehari, anak mudah kenyang, dan susah makan #zatbesi

@a_rahmathidayat:Sehingga asupan zat besi pun menurun, nah gue sih saran daripada pake suplemen zat besi, mending perbaiki pola makannya #zatbesi

@a_rahmathidayat:Kecuali mungkin ada beberapa kasus yang memang sudah di vonis defisiensi zat besi, itu pun harus dengan screening #zatbesi

@a_rahmathidayat:Intinya sih, sebagai PENCEGAHAN, lebih baik perbaiki pola makan kita, banyakin sayur dan buah #zatbesi

@a_rahmathidayat:Artikel dari medicastore.com sebutkan dari makanan yang biasa aja, rata-rata kita telah mengkonsumsi sebesar 10-12mg #zatbesi dalam sehari

@a_rahmathidayat:Sementara dalam tabel kecukupan gizi, usia 19-49 tahun hanya membutuhkan 13mg/hari  #zatbesi

@a_rahmathidayat:Nah, mengurangi asupan karbohidrat dan menggantinya dengan lebih banyak sayur bisa mencukup ini #zatbesi

@a_rahmathidayat:Tenang, kita ga perlu berkilo-kilo makan sayuran aja kok..sekali lagi, kalo bingung bisa baca Pedoman Gizi Seimbang dari pemerintah #zatbesi

@a_rahmathidayat:Demikian, semoga menambah khazanah ilmu per-zat besi-an….halaaah #zatbesi

#kibulan susu – 4

berikut #kibulansusu seperti biasa dari master of ngibul @erikarlebang ke-4 yang berhasil gue himpun

@erikarlebang: Morning all, smbl siap-siap gowes ke gym. Kultwit ah, tentang susu sebentar. Agak (selalu) banyak pertanyaan baru masuk seputar itu

@erikarlebang: Ada beberapa sebab pembuat kita mengkonsumsi susu yang sebenarnya diperuntukkan sama sekali bukan utk spesies kita, manusia #kibulansusu

@erikarlebang: Sebab-sebab tersebut sedikitpun tidak memberi hasil sesuai dengan harapan mereka yang konsumsi susu, sebagai minuman kesehatan#kibulansusu

@erikarlebang: Susu hewan diminum karena berbagai alasan. Berikut beberapa alasan yang paling populer : Mitos, Doktrin, Budaya dan Rasa #kibulansusu

@erikarlebang: Mitos! Susu hewan (terutama sapi) adlh minuman yg kaya kandungan hal baik namun paling banyak menimbulkan masalah kesehatan #kibulansusu

@erikarlebang: Kandungan unsur tinggi yg dimiliki susu kendati terlihat berguna, tidak berlaku demikian saat susu itu masuk ke dalam badan #kibulansusu

@erikarlebang: Protein tinggi susu, kasein, saat masuk tubuh, ditolak dan menggumpal saat masuk ke dalam lambung, sulitkan pencernaan#kibulansusu

@erikarlebang: Tubuh mengeluarkan rentetan reaksi anti kasein untuk menolak protein susu, yang sangat merugikan kesehatan secara general #kibulansusu

@erikarlebang: Demikian pula dengan kalsium. Karena tidak dilengkapi magnesium, kalsium susu tidak mudah terserap oleh tulang manusia #kibulansusu

@erikarlebang: Kalsium susu menumpuk dalam darah, dan mengubah PH darah menjadi acid. Tumpukan kalsium itu juga sulitkan kerja ginjal #kibulansusu

@erikarlebang: Kenapa orang masih ngotot minum susu? Mitos lah penyebabnya! Bahwa kandungan susu membawa kebaikan bagi kesehatan manusia #kibulansusu

@erikarlebang: Mitos membuat banyak org mengalahkan akal sehat dan fakta terpapar tentangnya. Dan selalu merasa bahwa manusia perlu susu#kibulansusu

@erikarlebang: Doktrin! Elemen selanjutnya, yang akhirnya ‘terpaksa’ membuat banyak orang minum susu dengan dalih kepentingan kesehatan #kibulansusu

@erikarlebang: Doktrin yang hadir beragam lewat iklan, ahli medis yang terlambat memperbarui pengetahuannya, orang tua adalah sebab utama #kibulansusu

@erikarlebang: Iklan kegunaan susu yang beragam dan ‘menghajar’ berbagai sektor kehidupan manusia, membuat ‘perintah’ bawah alam sadar #kibulansusu

@erikarlebang: Perintah bawah sadar itu membuat manusia merasa ia perlukan susu, berapapun usianya saat itu. Sekali lagi kesampingkan fakta #kibulansusu

@erikarlebang: Ahli medis pun bukan sosok yg steril dalam ikut menyuarakan kesesatan informasi tentang susu. Krn mrk alpa perbarui ilmu#kibulansusu

@erikarlebang: Akhirnya banyak diantara mereka yg masih terbawa mitos tentang susu dan beri susu bagi ‘jalan keluar’ pasien-pasiennya #kibulansusu

@erikarlebang: Sejalan dgn itu, para orang tua acap jd ‘pengkristal’ salah informasi tentang susu. Krn doktrin mereka berlangsung personal #kibulansusu

@erikarlebang: Perintah minum susu diberikan pada anak secara konstan, harian. Dari anak kecil, hingga ia nanti punya anak lagi! Konstan! #kibulansusu

@erikarlebang: Kesesatan yang berlangsung simultan antara banyak ahli kesehatan dan orang tua tentang susu lahirkan banyak masalah #kibulansusu

@erikarlebang: Yang seakan-akan tidak jelas asalnya? Akhirnya banyak problem simpangsiur tentang kesehatan tak terjawab tak terselesaikan #kibulansusu

@erikarlebang: Padahal hanya dengan menghentikan konsumsi susu, masalah kesehatan tak jelas tersebut acap selesai dan sembuh secara total! #kibulansusu

@erikarlebang: Elemen selanjutnya adalah Budaya dan Rasa. Susu telah membudaya dan menjadi bagian dari kehidupan manusia berabad-abad #kibulansusu

@erikarlebang: Secara kuliner maupun ritual, susu telah membudaya ke berbagai sektor kehidupan. Namun baru akhir-akhir ini susu terdefiasi #kibulansusu

@erikarlebang: Susu baru muncul sebagai minuman kesehatan di beberapa waktu terakhir saja. Karena kepentingan komersial semata #kibulansusu

@erikarlebang: Sama dengan ‘rasa’ yg ditimbulkan oleh susu di indera pengecap dan kirim semacam signal ke otak, yg membuat ketagihan #kibulansusu

@erikarlebang: Reaksi yg muncul sbg signal sensasi seperti produksi dopamin dan endorphin membuat tubuh merasa nyaman dan ‘senang’ sesaat#kibulansusu

@erikarlebang: Ini yg sering disalah artikan orang sebagai merasa ‘sehat’ saat minum susu. Pdhal ia sedang merugikan kesehatan sejatinya #kibulansusu

@erikarlebang: Mirip dengan orang yg ketagihan sensasi merokok, minum alkohol atau bahkan obat terlarang, walau berada di dimensi berbeda #kibulansusu

@erikarlebang: Itulah sebab, fenomena mengapa susu begitu menjadi elemen penting dalam kehidupan manusia terkesamping dari fakta buruknya#kibulansusu

@erikarlebang: Yang melahirkan rentetan kesalahan paham dan buat problem kehidupan, dr sisi kesehatan maupun kekuatan ekonomi misalnya #kibulansusu

@erikarlebang: Tuhan membuat susu hewan bisa diminum, tapi bukan utk kesehatan. Cuma manusia, species yg ngotot minum susu species lainnya #kibulansusu

@erikarlebang: Demikian #kibulansusu pagi ini, semoga berguna. As always, tidak suka? Sila unfollow, salam!

@erikarlebang: Bagi yg bertanya apakah validitas info susu yg saya sampaikan, sila mengacu pd temuan ilmiah dan kesehatan terkini. Niscaya tercerahkan.

@erikarlebang: Berikut contoh percakapan yang benar terjadi dan menunjukkan betapa miskonsepsi kesehatan teraplikasi dimana-mana #kibulansusu

@erikarlebang: Ibu: “Katanya susu emang gak bagus?” |Saya: “Memang” |Ibu: “Anak saya sehat semua tuh” |Saya: “Ok” *males nanggepin mode on* #kibulansusu

@erikarlebang: Ibu: “Lagian kalau gak ada susu, gimana kalsium anak bisa didapat?” |Saya : “Buah dan sayur sumber terbaik” |Ibu: “Gak bisa!” #kibulansusu

@erikarlebang: Saya: “Kok?” |Ibu: “Anak saya punya maag parah, gak bisa makan buah!” |Saya: “Lho, katanya dia ‘sehat’ karena susu?” |Ibu: #@! #kibulansusu

@erikarlebang: Saya: Ibu tahu, konsumsi rutin susu adalah pemicu gangguan lambung yang terbesar? |Ibu : *kepingin ditelan bumi* #kibulansusu

@erikarlebang: Sebelum mengklaim bhw kita sehat krn susu, cek dulu adakah penyakit yg mengganggu keseharian namun terabaikan & dianggap biasa #kibulansusu

@erikarlebang: Gangguan lambung, mudah pilek, batuk yang muncul, alergi pagi hari, gangguan kulit, migrain dsb adalah gangguan kesehatan #kibulansusu

@erikarlebang: Yang sebenarnya sudah bisa menempatkan kita sbg “org yang tidak sehat” namun gangguan ini acap terabaikan dan dianggap biasa #kibulansusu

@erikarlebang: Karena ada obat-obatan yang bisa hilangkan ‘gejala protes’ dari tubuh tersebut. Begitu terus berlangsung bertahun-tahun #kibulansusu

@erikarlebang: Sampai secara akumulatif, akhirnya obat tsb tak mampu menolong dan malah merusak organ tubuh dari berbagai sisi merugikan #kibulansusu

@erikarlebang: Jd kalau punya penyakit apapun yang terasa ‘tdk jelas sebabnya’ dan dianggap biasa, cek apakah Anda peminum rutin susu? #kibulansusu

@erikarlebang: Bila “ya”, coba utk hentikan dan sterilisasi hidup Anda dari susu tersebut. 1-2 bulan saja, dan cek kondisi terkini stlh itu? #kibulansusu

@erikarlebang: Dan jujur utk tidak sentuh susu dlm bentuk apapun selama kurun waktu sterilisasi tersebut, agar pencarian berlangsung maksimal #kibulansusu

@erikarlebang: Jangan lupa utk konsumsi makanan sehat berupa buah dan sayur segar secara baik dan benar, terapkan pola hidup sehat #kibulansusu

@erikarlebang: Memberi perumpamaan terhadap sebuah fenomena dengan penyamaan antar bentuk yang lazim disebut analogi itu susah-susah gampang #kibulansusu

@erikarlebang: Dalam kasus susu misalnya, dengan mudah kita bisa mengatakan berdasar pd fenomena yg terjadi secara sungguhan sesuai hukum alam #kibulansusu

@erikarlebang: “Sapi beranjak dewasa, sudah tidak mau konsumsi susu induknya” Contoh sederhana kalimat yang perubahan bentuknya adalah #kibulansusu

@erikarlebang: “Sapi saja tidak mau kenapa manusia masih ngotot mau minum susu induk sapi?” Rangkaian transisi bentuk itu terjadi dan logis #kibulansusu

@erikarlebang: Logis krn hukum alam berlaku spt itu. Mudah kan? Siapa juga bisa! Eh, nanti dulu. Belum tentu juga #kibulansusu

@erikarlebang: Pernah ada tokoh ahli gizi bergelar Phd, lulusan universitas ternama negeri ini, tidak setuju dgn penelitian tentang susu #kibulansusu

@erikarlebang: Karena menurutnya tidak sesuai dengan ilmu yang dipelajarinya dari mahasiswa dasar hingga bergelar tinggi seperti sekarang #kibulansusu

@erikarlebang: Ia menyerang langsung ke pemakaian analogi “sapi beranjak dewasa emoh minum susu induknya” tersebut dengan kalimat sanggahan #kibulansusu

@erikarlebang: “Analogi ngawur spt itu akan membuat manusia kehilangan makanan bergizi, susu sapi dilarang karena sapi dewasa tdk minum susu” #kibulansusu

@erikarlebang: “Lalu kemudian apa? Telur ayam dilarang dimakan juga, karena ayam tidak makan telurnya!” *hening sejenak* #kibulansusu

@erikarlebang: Siapa bilang membandingkan sesuatu lalu merubah bentuknya ke hal lain utk menggambarkan hal sama, itu adalah pekerjaan mudah?#kibulansusu

@erikarlebang: Seseorang yang bergelar setinggi itu saja bisa melakukan kesalahan fundamental dimana anak sekolah dasar bisa menertawai #kibulansusu

@erikarlebang: Mana mungkin menyamakan fungsi susu dan telur lalu dimasukan ke kontroversi susu sapi? Karena kodratnya saja berbeda dari awal #kibulansusu

@erikarlebang: Susu sapi adalah makanan penyambung kehidupan bagi bayi sapi. Ayam bertelur jelas bukan untuk dimakan! Penerus generasi mereka#kibulansusu

@erikarlebang: Kalau manusia kemudian konsumsi telur ayam jelas sudah berbeda konsep dengan konsumsi susu sapi bila dikaitkan ke hal tersebut #kibulansusu

@erikarlebang: Analogi sarkastis sembarangan untuk mematahkan sesuatu fenomena alam yg jelas spt ‘kontroversi susu sapi’, bisa jadi bumerang #kibulansusu

@erikarlebang: Akan membuat seseorang tampak kurang cerdas apapun latar belakang pendidikannya. So think before you speak, otherwise *smile* #kibulansusu

Nutrisi Sufor ada di makanan sehari-hari..

@a_rahmathidayat: Jadi udah tau kan kandungan yg ada didalam ASI,dan gimana Tuhan udah bikin kandungannya scr bertahap sesuai dgn kondisi bayi #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Nah, temen2 gue banyak yg karena anaknya ga mau makan, akhirnya milih kasih Sufor buat memenuhi nutrisinya #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Catat yah..anaknya susah makan, lah kok malah dikasih minuman..Sufor kan minuman ibu-ibuuu #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Kalo susah makan yah yuk mari kita ubah cara dan pola makan si anak..minuman ga bisa gantiin fungsi makan #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Emang ga gampang, tapi kalo dilatih secara rutin gue yakin pasti bisa kok, daripada diganti sama Sufor #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Gimana ga susah makan kalo Susunya bisa 5 kali dalam sehari, dikasih pas jam makan, pagi-siang-sore-malam #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Lambung anak-anak kan kecil, pasti ga mau makan kalo seharian dikasih susu dan cemilan..sama susu aja udah bikin kenyang #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Tapi meski udah dikasih makan,banyak temen2 gue yg ngerasa nutrisi dari makanan masih kurang.. #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Kalo udah ngasih makan sayuran segar,buah,ikan,daging,telur,tahu,tempe..itu udah sehat kok,dan full nutrisinya #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Hehe..hebat yah promosi Sufornya..sampe kita yakin bahwa ciptaan Tuhan nutrisinya kurang #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Gue iseng dong, mau tau sebenarnya nutrisi apa sih yang digembor-gemborkan oleh Sufor #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Nama-nama susunya gue pelesetin yah, tapi elu pasti tau lah..hehe, ga dosa kan  #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Susu STM 3 Pasutri , mengandung Asam Amino Esensial, Kolin dan Prebiotik FOS Inulin.. #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Okeh, Asam Amino Esensial itu ada di Telur,Ikan Salmon,Alpukat,Kacang-kacangan,Biji-bijian
Kolin ada di Kuning Telur,Daging tanpa lemak,Kedelai,Kacang Tanah,Buncis,Kacang Polong #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Prebiotik FOS Inulin ada di Tempe,Acar,Tape Ketan,Tape Singkong, Buah,Sayuran #cerewetASI

@a_rahmathidayat: See..kasih aja makan buah diawal, jeda 30 menit baru makan Nasi+Tempe dan Sayuran Hijau #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Susu Norigaga Platimom mengandung Kolin,Omega 3&6,Protein Alfa-Laktalbumin,Probiotik,Prebiotik dan Nukleotida #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Kolin udah yah,Omega 3&6 bukan hanya ada ikan laut, ceker ayam juga kaya,kandungan omega-3 & omega-6 dalam ceker ayam cukup tinggi #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Omega 3 dan 6 juga ada di sayuran hijau, termasuk kacang-kacangan dan kentang #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Protein Alfa-Laktalbumin, semua sumber yg gue baca hanya menyebutkan ini ada di ASI..mungkin ada yg mau nambahin protein ini ada dimana? #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Probiotik & Prebiotik ada di brokoli,sayuran hijau dan buah-buahan sementara tempe,tahu kaya akan senyawa prebiotik #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Nah, untuk zat Nukleotida itu juga ada di sayuran hijau..gimana, bahan makanan itu lebih murah dari Sufor kan? #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Hampir semua Sufor mengandung jenis yang sama..si Putrilon Toyal misalnya juga mengandung FOS dan GOS #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Secara alami FOS ada di dalam buah dan sayuran, GOS ada di kacang kedelai dan produk turunannya #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Susu Dedelak dan Mediabur juga ga jauh berbeda..jadi pada dasarnya semua juga ada di makanan sehari-hari kita yang murah meriah #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Oh satu lagi..AA/DHA, itu secara alami juga ada di ikan tuna, salmon, makarel, sarden, daging, telur #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Semua susu sebenarnya udah menyebut dirinya sebagai pelengkap nutrisi..ibu-ibu masih merasa anaknya kurang nutrisi? #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Semua Nutrisi yang ada di Susu adalah tambahan yang berasal dari makanan sehari-hari kita dan sudah diolah sedemikian rupa #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Pertanyaan gue? Kenapa gak ngambil nutrisi dari sumber asalnya aja sekalian..kan gampang, kenapa harus ngeluarin duit lbh bnyk? #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Jadi polanya gini aja, 0-6: ASI, 6-12: MPASI+ASI, 12-24: MPASI+Makanan Rumah+ASI…ga perlu sufor kan? #cerewetASI

@a_rahmathidayat: 4Sehat+5sempurna udah ga dipake sama pemerintah lagi sejak tahun 90an..skrg pemerintah pake Menu Gizi Seimbang #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Pola 4sehat5sempurna itu dulu dipakai utk memudahkan rakyat kita utk paham akan gizi,lah skrg udah lebih majuu..udah pada pinter #cerewetASI

@a_rahmathidayat: Tuhan sudah menyiapkan kebutuhan kita di alam, mari bijak menggunakannya..wasalam 🙂 #cerewetASI

Susu Kental Manis itu buruk!

@FaktanyaAdalah: Susu kental manis kurang baik bagi kesehatan, karena memiliki kandungan gula yang sangat tinggi. (cot.ag/pEX8I9) #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: Susu kental oleh para ahli juga dibilang bukan termasuk kategori susu,karena kandungan gulanya yg sangat tinggi.. #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: Kandungan gulanya yg tertera dikaleng susu kental adalah 20gr, itu sama aja makan 20 sachet gula yg ada dimeja2 restoran#susukentalmanis

@a_rahmathidayat: Susu kental manis diperoleh dgn cara mengurangi kandungan air susu melalui proses evaporasi utk meningkatkan total solid susu menjadi 70-72% #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: kemudian ditambahkan gula (sukrosa) sebanyak 40-45% yang juga akan bertindak sebagai pengental dan pengawet #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: Itu mengapa susu kental manis bisa bertahan hingga 1 tahun kalau belum dibuka.. #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: Sedihnya,produsen susu di Indonesia masih mempromosikan kalo susu kental manis buat diminum #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: Di negara maju susu kental manis cuma dipake untuk tambahan pada makanan aja, bukan utk dikonsumsi secara masal untuk diminum #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: Emang sih harganya murah..tapi coba bayangin kalo terlalu sering dikonsumsi anak2, gula dalam tubuh akan berlebih sangat 🙁 #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: Kandungan gula dalam susu kental manis soalnya pemanis buatan,tuh kan..udah tinggi banget,pemanis buatan pula..huff #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: Bahkan ada yang bilang juga Susu Kental Manis itu Sirup Gula rasa Susu..karena emang kandungan gula sangat tinggi #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: Indonesia jd pasar yg menggiurkan buat SKM,tahan lamaaaa,bisa didistribusiin ke pelosok negeri..dan harganya murah pemirsa #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: Industri SKM modern pertama di Indonesia didirikan pada tahun 1967 yang memproduksi SKM dengan teknologi rekombinasi (bukan dari susu segar) #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: Teknologi rekombinasi dikembangkan oleh peneliti-peneliti CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization) di Australia #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: sebagai solusi mengatasi produksi susu segar yg melimpah di negaranya,smtr di belahan dunia tropis terjadi kelangkaan bahan baku susu segar #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: Di negara asalnya, amerika dan negara maju,SKM udah ga dikonsumsi karena dianggap rendah gizi dan terlalu banyak mengandung gula #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: See..ga ada alasan pemicu produsen susu utk naikin gizi..produksi SKM murni strategi marketing..dan Indonesia jadi pasar menggiurkan #susukentalmanis

@a_rahmathidayat: Mari edukasi orang disekitar kita pelan-pelan yuk..kasian anak-anak kita, ganti Susu Kental Manis dengan Jus Buah aja 🙂 #susukentalmanis

#kibulan susu – 3

bahasan tentang kibulan susu yang ke-3 dari @erikarlebang, happy reading

@erikarlebang: Kasian. Mgkn Indonesia adlh segelintir negara di muka bumi ini yg penduduknya (mau aja) merasa hrs/dipaksa minum susu berdasar strata usia #kibulansusu

@erikarlebang: Waktu bayi, di-iming2i susu formula kandungan gizinya lbh ideal dari ASI. Kenyataannya malah banyak bayi jadi malnutrisi atau obesitas #kibulansusu

@erikarlebang: Malnutrisi? Jelas! Pertama kandungan gizi susu biarpun melimpah, tp didisain oleh Tuhan utk struktur badan bayi sapi, bukan bayi manusia #kibulansusu

@erikarlebang: Normal kalau susu sapi yg kandungan gizinya melimpah itu di tubuh manusia akhirnya terbuang percuma bahkan merusak sistem di jangka panjang #kibulansusu

@erikarlebang: Bentuk cairnya jg banyak menipu para orang tua. Krn kandungannya melebihi makanan padat, akhirnya si anak kemudian malas makan apapun lagi #kibulansusu

@erikarlebang: Itu sebabnya kl ada orang tua mengeluh anaknya susah makan, jalan keluarnya biasanya cukup dgn mengeliminir asupan susu yg biasanya rutin #kibulansusu

@erikarlebang: Kurang gizi, tidak cuma berarti kurus kering. Anak obesitas krn susu pun kalau dicek kandungan gizinya, acapkali ada di bawah rata-rata #kibulansusu

@erikarlebang: Badan gemuk, tp penyakitan, geraknya lambat, pemalas dan energi kehidupannya lemah. Biasanya produk generalnya akan terbentuk seperti itu #kibulansusu

@erikarlebang: Gedean sedikit, doktrin susu pertumbuhan segera hujani informasi minuman sehat bagi manusia. Tanpa kalsium, tulangnya tidak akan tumbuh #kibulansusu

@erikarlebang: Padahal kalsium tanpa magnesium (nyatis tdk pernah diiklankan oleh produsen susu) sudah pasti ditolak tubuh untuk membentuk tulang manusia #kibulansusu

@erikarlebang: Akhirnya anak tumbuh dgn (sbnrnya) signal penolakan tubuh terhadap susu. Diare berkepanjangan, sakit lambung, mudah pilek, problem kulit dsb #kibulansusu

@erikarlebang: Gejala kasus paling klasik adalah batuk berkepanjangan yg tidak kunjung pernah sembuh, akhirnya berubah menjadi bronkhitis parah atau asma #kibulansusu

@erikarlebang: Atau amandel yg bolak-balik meradang krn hrs mempertahankan diri dari ‘serangan’ pihak luar akibat susu menggerogoti sistem pertahanan tubuh #kibulansusu

@erikarlebang: Jalan keluarnya? Amandel, si anak harus dioperasi! Pertahanan terdepan yg bekerja keras utk melindungi tubuh, malah dibuang, spt pesakitan #kibulansusu

@erikarlebang: Problem amandel yg berulang kali meradang memang hilang, tp tameng pertahanan tubuh terdepan karunia Tuhan, telah hilang dari tubuh. #kibulansusu

@erikarlebang: Akhirnya manusia menjalani seumur hidupnya dgn pertahanan tubuh yang telah ‘pincang’ krn dicabut salah satu elemen substansial terdepannya #kibulansusu

@erikarlebang: Klaim terbodoh adlh saat katakan “Amandel telah kehilangan fungsinya saat ia bolak-balik meradang, dan manusia dewasa tidak butuh amandel” #kibulansusu

@erikarlebang: Itu salah satu bentuk hinaan terbesar bg Tuhan. Mungkinkah sang Maha Pencipta menciptakan sistem kedaluwarsa disainnya yg maha kompleks tsb? #kibulansusu

@erikarlebang: Tanpa amandel meradang, tubuh sptnya sehat. Tp saat musuh menyerang, gerbang terdepannya telah hilang, langsung masuk ke ‘pekarangan’ tubuh #kibulansusu

@erikarlebang: Pdhal sebelum dioperasi amandelnya, hentikan konsumsi susu selama 1-2 bulan, dlm mayoritas kasus, peradangan amandelnya lgsng berhenti! #kibulansusu

@erikarlebang: Demikian pula batuk berkepanjangan, produksi lendir berlebihan, hingga gangguan asma yg sebelumnya seperti mustahil untuk menghilang! #kibulansusu

@erikarlebang: Begitu menginjak usia tua? Doktrin lanjutan susu tetap menyerang! Minumlah susu tinggi kalsium! Supaya tulang tidak keropos. Selamat! #kibulansusu

@erikarlebang: Logika penangkal tetap sama, tanpa magnesium, kalsium melimpah tidak akan ada gunanya utk pemeliharaan tulang. Hanya akan menumpuk di darah #kibulansusu

@erikarlebang: Dan membuat darah acid (bersifat asam) yang menjadi pangkal dari beragam masalah penurunan fungsi organ tubuh, termasuk.. Osteoporosis! #kibulansusu

@erikarlebang: Jadi kalau Anda atau kerabat yg berusia lanjut berusaha melawan osteoporosis dgn mengandalkan susu kalsium tinggi, selamat! *sarcastic way* #kibulansusu

@erikarlebang: Konyolnya lagi limpahan kalsium dalam darah justru dijadikan indikator bahwa tubuh menyerap kalsium tinggi yang dibawa oleh susu tersebut #kibulansusu

@erikarlebang: Pdhal itu justru yg menjadi indikasi bhw kalsium tersebut tidak terserap oleh tulang dan membanjiri darah dalam konteks negatif. #kibulansusu

@erikarlebang: Kelar? Belum.. Stlh bayi usia ASI dilarang menjd target konsumen susu formula, perubahan target terjadi.. Ibu hamil! Sesuatu yg tdk prnh ada #kibulansusu

@erikarlebang: Baru beberapa tahun terakhir ini ibu mengandung ‘dihajar’ dgn informasi menyesatkan betapa mereka memerlukan susu khusus untuk ibu hamil #kibulansusu

@erikarlebang: Padahal dilihat dari beragam sisi, ibu hamil tetap manusia dewasa yang pada prinsipnya tidak memerlukan susu dalam bentuk apapun, sdktpun! #kibulansusu

@erikarlebang: Itu sebab kini susu sapi disisipi dgn beragam unsur2 aneh atau fortifikasi, utk menutup fakta bhw secara substansi ia tdk cocok dgn manusia #kibulansusu

@erikarlebang: Scr mendasar manusia dewasa tdk memerlukan susu. Susu terbaik bg manusia adlh yg dibawa sesama manusia, ibunya sendiri! Itupun tdk selamanya #kibulansusu

@erikarlebang: Manusia kehilangan produksi enzim laktase di usia 2-3 thn, pertanda dr Tuhan, ia tidak memerlukan lagi susu utk dirinya dlm bentuk apapun. #kibulansusu

@erikarlebang: Pola makan sehat yg mengacu kepada alam dan minim proses adalah suplier unsur dasar makanan kebutuhan manusia yang paling baik dan sempurna #kibulansusu

@erikarlebang: Kalsium terbaik bagi manusia? Ada di sayuran dan buah-buahan! Murah dan mudah sekali untuk didapat di negara tropis seperti Indonesia ini! #kibulansusu

@erikarlebang: Protein terbaik bagi manusia? Biji-bijian, daging unggas-ikan (dlm jmlh tertentu) menyumbang protein bisa yg diterima tubuh tanpa masalah #kibulansusu

@erikarlebang: Anda punya masalah kesehatan serius yg tlh menahun jd problem kesehatan tanpa ada jalan keluar? Cek, apakah Anda peminum susu yg rutin dulu #kibulansusu

@erikarlebang: Setip dari menu harian Anda, lihat selama 1-2 bulan. Besar kemungkinan problem itu segera hilang. Apalagi bila pola makan sehat jg dilakukan #kibulansusu

@erikarlebang: Demikian kibulan malam ini. Semoga berguna. Kalau gak suka, drpd ribut gak kepuguhan, unfollow aja. Simpel, kan? Salam #kibulansusu

#kibulan susu – 1

silahkan menyimak #kibulansusu-nya @erikarlebang yang katanya ‘hilang’ di linimasa..

@erikarlebang: Still dare to say that milk is a pure natural food product? Read this!http://ht.ly/5yULg cc: @miasutanto: @aimi_asi @Healthy_Child

@erikarlebang: “Kok susu dibilang jelek sih? Itu kan sumber kalsium terbaik?!” Protes (kesekian) yg sy terima seputar fakta keburukannyahttp://ht.ly/5yULg

@erikarlebang: Buat yg sdh lama follow, mgkn skrg mau muntah mendengarkan penjelasan lain ttg keburukan susu binatang. Tp yg baru, mgkn hal itu msh aneh? #kibulansusu

@erikarlebang: Kita terlalu lama di-nina bobo’kan buaian penuh tipu muslihat dr para produsen susu, ttg kegunaan produk tsb bagi kesehatan #kibulansusu

@erikarlebang: Mulai dr sumber protein dan kalsium sbg pembentuk tbh manusia, hingga susu identik dgn pertumbuhan bayi-balita-remaja #kibulansusu

@erikarlebang: Belakangan saat susu dilarang resmi diberikan sbg pengganti ASI, muncul strategi baru, susu penuh kalsium utk ibu hamil #kibulansusu

@erikarlebang: Juga manula, meningkatnya jumlah mrk yg msh aktif, menjd target pasar baru, susu penuh kalsium utk mencegah osteoporosis! #kibulansusu

@erikarlebang: Belakangan stlh info ttg ketdk lengkapan nutrisi susu, mulai dimasukkan segala macam unsur (fortifikasi) dlm susu #kibulansusu

@erikarlebang: Segala macam inisial spt AA, DHA, ADEK dll dijejali dlm iklan susu (mgkn kl inisial nama sy dimasukkan gak ada yg sadar jg ERK) #kibulansusu

@erikarlebang: So let’s go back to the real story behind what is milk is all about? Sorry kl bbrp fakta mengulang #kibulansusu

@erikarlebang: Meski tinggi dgn gizi, struktur molekular susu sapi tdk cocok dgn tubuh manusia. Bandingkan dgn ASI misalnya #kibulansusu

@erikarlebang: ASI hanya tinggi di Laktosa namun rendah di lemak dan protein, cocok dgn kebutuhan manusia saat bayi, cocok dgn pencernaan#kibulansusu

@erikarlebang: Susu sapi memiliki kandungan yg tinggi di Lactosa (gula/karbohidrat susu) lemak dan protein, konsentrasi yg sulitkan pencernaan #kibulansusu

@erikarlebang: Protein susu (kasein) saat masuk tubuh, dianggap sbg ‘musuh’ krn terlalu tinggi-sulit cerna, hingga dibuatkan antibody khusus #kibulansusu

@erikarlebang: Lactose susu binatang, jg bgt tinggi, hingga membuat hampir semua penduduk dunia alergi thdpnya saat masuk ke tubuh mrk #kibulansusu

@erikarlebang: Sayangnya kondisi ‘lactose intolerant’ ini, hanya dilihat dlm konteks, “mencret gak pas minum susu?” Kalau diare baru diaku #kibulansusu

@erikarlebang: Kalau gak diare, susu tetap dipaksakan utk masuk. Sedihnya saran itu juga ‘dipaksakan’ oleh ahli medis sekalipun #kibulansusu

@erikarlebang: Pdhal ditengarai *lirik @amandaiko* intoleransi laktosa tdk hanya berakibat pd diare atau gangguan pencernaan, tp bnyk alergi #kibulansusu

@erikarlebang: Mulai dr gangguan pernafasan, migraine, produksi lendir, mudah batuk-pilek, pertahanan tubuh lemah hingga ke gangguan kulit #kibulansusu

@erikarlebang: Slh seorang kerabat saya, anaknya menderita gangguan alergi kulit, dicoba segala macam obat dan cara, tdk ada yg mempan #kibulansusu

@erikarlebang: Sampai ahli medisnya kemudian mengatakan “Ya sudah, gangguan kulitnya tdk diketahui berasal dr apa! Yg penting gak mengganggu”#kibulansusu

@erikarlebang: Tp pd saat bersamaan, sang ahli medis membiarkan org tuanya mengekspose anak dgn konsumsi susu 2-3 kali/hari dlm jmlh banyak #kibulansusu

@erikarlebang: Atau seorang sahabat saya, anaknya berulang kali terserang batuk dan amandel yg mudah meradang hingga disarankan operasi #kibulansusu

@erikarlebang: Pendapat saya sederhana, “Stop susunya!”, ia menurut dan walau diprotes nenek dr anaknya (ibu dia sndiri) ia nekat mencoba #kibulansusu

@erikarlebang: Hasilnya? Lendir dan batuk sang anak menghilang dr peredaran. Amandelnya msh bertengger sbg perisai pertahanan tubuh terdepan #kibulansusu

@erikarlebang: Contoh lain? Slh satu kerabat saya, patah tulang di usia lanjut, spt biasa doktrin yg diterima adlh konsumsi susu kalsium! #kibulansusu

@erikarlebang: “Demi kepadatan dan pembentukan jaringan tulang baru” katanya. Apa yg terjadi? Kondisi tulangnya tdk membaik hingga meninggal#kibulansusu

@erikarlebang: Ilustrasi tersbt memperlihatkan fakta sesungguhnya ttg susu. Manusia adlh satu2nya species yg ngotot minum susu species lain! #kibulansusu

@erikarlebang: Dan Indonesia yg berpenduduk lbh dr 200 jt jiwa adlh sasaran empuk bagi industri susu dunia utk mengeruk keuntungan #kibulansusu

@erikarlebang: Sekian dulu kibulan pagi ini ttg susu, nanti dilanjutkan lagi. Kita ‘hajar’ mitos kalsium susu sapi secara ilmiah ya? Just wait #kibulansusu

@erikarlebang: Pernah liat sapi dewasa minum susu? Pernah liat sapi kena osteoporosis? Mrk makan apa? RT @clarityas: kl susu bkn sumber kalsium terbaik? #kibulansusu

@erikarlebang: Sayur segar dan buah, is the best! RT @SitaOlii: mengenai#kibulansusu, jd bgmn sebaiknya?anak kita dikasi apa dong selain susu? #kibulansusu

@erikarlebang: Saya gak pernah berurusan dgn industri susu binatang, kl ada yg merasa terganggu krn periuk nasi atau profesinya terganggu TL saya, sorry! #kibulansusu

@erikarlebang: Bbrp jenis sayur2an, biji2an, daging2an, bnyk opsi buatan Tuhan RT @rezhanursina: sebaiknya intake protein bwt tubuh kita ganti dgn ap? #kibulansusu

@erikarlebang: Susu formula tindkan darurat stop stlh usia cukup konsumsi pendamping ASI RT @Caroline_Salim: Bgmn dgn ibu2 yg ASI nya tidak lancar?

@erikarlebang: Nerusin kibulan susu sebentar, sblm makan siang. Banyak amat yg ‘kesentil’, yak?

@erikarlebang: Pasteurisasi yg umum UHT – Ultra High Temperature, teknik pemanasan tinggi yg dimaksudkan membunuh bakteri#kibulansusu

@erikarlebang: Pd kenyataannya sulit membuat susu menjd steril thdp gangguan bakteri atau polusi, krn pola hidup sapi jaman sekarang (ce’ile)#kibulansusu

@erikarlebang: Susu -walau kurang cocok utk manusia- msh dilengkapi dgn enzim laktase utk membantu pencernaan #kibulansusu

@erikarlebang: Digabung dgn enzim laktase bawaan manusia, kombinasi keduanya bs sdkt bantu ‘melawan’ kondisi susu tdk ideal utk manusia tsb#kibulansusu

@erikarlebang: Tp enzyme punya sifat buruk, mrk tdk tahan dgn suhu di atas 45-50 derajat celcius (mgkn mrk anak rumahan dikit2 nyalain AC)#kibulansusu

@erikarlebang: UHT mematikan enzim susu tsb. Akhirnya susu yg sbnrnya sdh kurang ideal utk pencernaan, menjd lbh tdk ideal lagi! #kibulansusu

@erikarlebang: Akhirnya lemak susu menjd semakin tdk terurai dan kolesterol susu membebani sistem tubuh tanpa kontrol #kibulansusu

@erikarlebang: Proses UHT jg merusak banyak vitamin yg terdpt dlm susu, yg sbnrnya di-gadang2kan oleh produsen susu #kibulansusu

@erikarlebang: Kesulitan2 yg terus berusaha diakali oleh produsen susu, dgn UHT dan fortifikasi dsb, sbnrnya adlh indikasi susu tdk dibutuhkan#kibulansusu

@erikarlebang: Enzym laktase yg menghilang dr tubuh manusia usia 2-3 thn, sbnrnya adlh indikasi bhw manusia dewasa tdk butuh susu sama sekali #kibulansusu

@erikarlebang: Jd bukan krn “org Indonesia sih gak dibiasain minum susu dr bayi” prnh sy dngr dr mulut seorang dktr anak mewakili produk susu#kibulansusu

@erikarlebang: Sarannya dia lbh konyol lg “minumin aja susunya terus, nanti diharapkan enzim itu akan diproduksi lg oleh tubuh” #kibulansusu

@erikarlebang: Betapa kepentingan komersial mengalahkan hukum alam buatan Tuhan yg sbnrnya hrs dipatuhi utk hidup sejahtera #kibulansusu

@erikarlebang: Okay, demikian kibulan siang ini, nanti dilanjutin lg tentang pematahan mitos “kalsium terbaik datang dari susu” #kibulansusu

@erikarlebang: Sepertinya kibulan susu ini harus berlanjut dan terus menerus berlanjut. Krn perlawanan thdp dominasi industri susu hrs dihadapi simultan #kibulansusu

@erikarlebang: Sehingga dominasi informasi sepihak selama ini dilakukan oleh produsen susu dgn merangkul media dan memperalat pihak medis mendpt tandingan #kibulansusu

@erikarlebang: Skrg kita bicara mengenai mitos kalsium susu hewan -sapi khususnya- dan kesalah kaprahannya dlm masyarakat#kibulansusu

@erikarlebang: Ada banyak sisi dimana guna kalsium susu sapi mudah sekali dipatahkan seberapapun ngototnya produsen memaksakan pencitraan itu #kibulansusu

@erikarlebang: Tulang manusia memang memerlukan kalsium utk membangun dan merestrukturisasi kondisinya secara konstan #kibulansusu

@erikarlebang: Susu sapi memang melimpah kandungan kalsiumnya. Sktr 300 mg perliternya (kl gak salah ingat ya, maklum ngetwit smbl disetirin)#kibulansusu

@erikarlebang: Mslhnya seberapa melimpah kalsium susu sapi itu bukan dlm jenis yg ideal utk diserap oleh tulang manusia. Krn satu dan lain hal#kibulansusu

@erikarlebang: Kalsium sbg mineral membutuhkan elemen mineral pendamping lain agar bs dimanfaatkan oleh tulang, Magnesium! #kibulansusu

@erikarlebang: Nah! Disini bolongnya susu sapi! Ia tdk dilengkapi dgn jumlah magnesium yg cukup utk mengimbangi kandungan kalsium yg ada#kibulansusu

@erikarlebang: Seingat saya, per liter susu sapi murni hanya mengandung 100 ml magnesium (sorry kl slh, tp logis deh penjelasan slanjutnya)#kibulansusu

@erikarlebang: Eh, 100 ml apa mg, ya? Hihi, lupa jek! Sementara tulang butuh jumlah 4X lipat dr kandungan perliter magnesium dlm susu sapi tsb#kibulansusu

@erikarlebang: Berdasar pd equivalent itu, bisa Anda bayangkan utk memenuhi kebutuhan magnesium harian, harus dikonsumsi 4 liter susu perhari! #kibulansusu

@erikarlebang: Saya sangsi apakah ada manusia yg sanggup minum 4 ltr susu perhari dan tdk mengalami mslh dlm hidupnya. Adakah? *garuk kepala* #kibulansusu

@erikarlebang: Knapa produsen susu tdk memfortifikasi magnesium spt AA, DHA, AAA (eh itu size batere ya?) yg sering mrk gembar-gembor di iklan#kibulansusu

@erikarlebang: Krn magnesium sgt mudah rusak, dan nyaris mustahil dipackaging dlm kemasan susu bubuk atau pun cair. Itulah sebabnya!#kibulansusu

@erikarlebang: Kenapa dlm setiap seminar atau literature kesehatan jarang memuat publikasi pentingnya magnesium utk perawatan tulang?#kibulansusu

@erikarlebang: Bs jd krn produsen susu yg sering meng-endorse dunia kesehatan, berusaha keras sembunyikan fakta pentingnya magnesium bg tulang #kibulansusu

@erikarlebang: Bgt masy. luas tahu kalsium susu tdk berguna bg tulang krn tdk dilengkapi magnesium, mrk akan berpindah mencari ke sumber lain#kibulansusu

@erikarlebang: Yang jauh lebih murah dan murah didapat namun sdkt sulit dikomersialkan spt susu, buah-buahan serta sayuran segar!#kibulansusu

@erikarlebang: Jd apa yg terjd dgn kalsium susu yg nyaris tak terserap oleh tulang tersebut? Nah, itu panjang lg ceritanya! #kibulansusu

@erikarlebang: Yg pasti kalsium ‘siluman’ itu akan bersliweran-‘mengotori’ saat berada dlm tubuh, menimbulkan mslh instan maupun akumulatif#kibulansusu

@erikarlebang: Bentuk konkrit dari mslh yg ditimbulkan oleh tumpukan kalsium tak terpakai itu, nanti akan saya bahas di wkt selanjutnya #kibulansusu

@erikarlebang: Itu kibulan malem ini. Semoga berguna! Kl ada yg gak sreg krn beda pendapat, unfollow aja, jd win-win solution, kan? *nyengir*#kibulansusu

@erikarlebang: Mudah2an. Kl makan buah sesudah makan atau sayurnya digulai, penyerapannya jd jelek RT @jelloui: suka buah dan sayur ga masalah kalsium dong?

@erikarlebang: Makan buah-sayur segar. Susu hamil itu strategi bisnis doang, hehe! RT @CorySweety: pengganti susu hamil apa? Spya nutrisi janin tercukupi #kibulansusu

@erikarlebang: Kebutuhan akan susu yg dipengaruhi via informasi sepihak produsen susu selama bertahun-tahun membuat efek psikologis dalam bg masyarakat #kibulansusu

@erikarlebang: Akhirnya saat terkuak sisi buruk dr susu hewan bg kehidupan manusia, mrk berlomba-lomba mencari pengganti substansi yg lbh aman namun sama #kibulansusu

@erikarlebang: Bersifat cair, kaya protein, kalsium, rendah lemak dll spt layaknya diklaim oleh susu sblmnya. Pengganti susu dirasakan sgt perlu dicari #kibulansusu

@erikarlebang: Muncul fenomena pemanfaatan susu kedelai, almond hingga air tajin yg secara substansi bahkan fisik mirip dgn susu namun lbh bersahabat #kibulansusu

@erikarlebang: Tp sejatinya manusia tdk memerlukan susu saat ia menginjak dewasa. Demikian pula dgn substansi pengganti susu tersebut. Hal sama berlaku #kibulansusu

@erikarlebang: Diatas 2-3 thn, gak perlu RT @vevenar: Menginjak dewasa ga butuh susu, tapi kalau masih batita gmn mas? #kibulansusu

@erikarlebang: Osteoporosis obatnya susu itu cuma bualan dan jualan produsen susu. Buah dan sayur! @ifatito14: Susu yg biar ga osteoporosis bla” kumaha??? #kibulansusu

@erikarlebang: Dlm disiplin ilmu yg sy kuasai buah bkn padanan makanan padat RT @phiiit: menu mpasi tepung beras merah+pepaya/buah laen. Bkn padanan dong?

@erikarlebang: Roti sm sekali bkn sarapan ideal RT @sussssie: anak2 mana mau sarapan buah ? Klu telur rebus masih okelah, gantinya buah roti tawar bole?

@erikarlebang: Yup! Perut ringan, energik, kl lapar tinggal makan buah lagi, simpel! @domestixgoddess @sussssie re: sarapan buah is the best

@erikarlebang: Kemarin ditanya lagi tentang #kibulansusu dan menanyakan mengapa manusia dewasa tidak perlu susu? Dan kenapa ada yang bisa dan tidak?

@erikarlebang: Terkait dengan masalah alergi, berarti mereka yang tidak alergi boleh bebas meminum susu dan mendapatkan manfaat darinya? #kibulansusu

@erikarlebang: Saya pernah menyinggung masalah ini dengan di #kibulansusu, intoleransi terhadap susu sering hanya dikaitkan dengan efek diare saja

@erikarlebang: Tapi ada ahli yang menenggarai selain diare masih ada problem lanjutan lain yang dialami mereka yang tdk dpt mentoleransi susu #kibulansusu

@erikarlebang: Walaupun pola buang air besar mereka tidak berbentuk diare, tapi problem kesehatan lain yang mengikuti, ditengarai masih terkait #kibulansusu

@erikarlebang: Bisa dari sisi turunan, problem kesehatan itu lahir bisa jadi dari intoleransi tubuh terhadap lactose atau protein kasein susu #kibulansusu

@erikarlebang: Apa itu LAKTOSA? Zat gula yang hanya terdapat dalam susu mamalia. Susu itu hanya diperuntukan oleh bayi-bayi yang baru saja lahir #kibulansusu

@erikarlebang: Untuk mencerna Laktosa dibutuhkan enzim Lactase. Sangat penting untuk pemecahan laktosa susu agar bisa diterima oleh sistem cerna manusia #kibulansusu

@erikarlebang: Kebanyakan orang memiliki cukup banyak enzim ini pada saat masih bayi, tetapi kemudian berkurang seiring dengan bertambahnya usia #kibulansusu

@erikarlebang: Orang-orang yang benar-benar tidak memiliki laktase atau jumlah enzimnya benar-benar rendah disebut tidak tahan laktosa lactose intolerance #kibulansusu

@erikarlebang: Lactose Intolerant pada susu terjadi pada mayoritas manusia di dunia, ini kenyhataan alami, takdir dari Tuhan #kibulansusu

@erikarlebang: Perkiraan kasar adalah : 90 % dari bangsa Asia; 75 % dari bangsa Hispanik, Indian, Amerika, dan kulit hitam Amerika Utara#kibulansusu

@erikarlebang: 60 % orang dari berbagai kebudayaan di Mediterania dan 15 % masyarakat keturunan Eropa utara. Mrk alami lactose intolerant#kibulansusu

@erikarlebang: Tapi pd prinsipnya orang dewasa yang kehilangan laktase, adalah signal bahwa mereka tidak memerlukan susu lagi #kibulansusu

@erikarlebang: Entah dalam bentuk susu hewan maupun ASI lagi! So, in short, minum susu saat bukan bayi, sekali lagi adalah tindakan tanpa guna #kibulansusu

@erikarlebang: Demikian kibulan siang ini, semoga berguna. Nanti tentang protein tinggi (casein) pd susu yang sulit cerna akan dilanjutkan kapan-kapan #kibulansusu

Twit #ASIdanHIV (tanggapan atas twit @nutrisi_bangsa dan artikel fimela.com)

@a_rahmathidayat: 1.Gue agak kurang setuju dengan pernyataan di artikel berjudul SUSU FORMULA = BAD MOTHER? http://m.fimela.com/read/2011/05/19/susu-formula-bad-mother #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 2.Sebenarnya ada banyak pernyataan yang gue ga setuju,tapi gue yakin @aimi_asi bisa kasih penjelasan itu dengan lengkap #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 3.Gue mau fokus pada pernyataan ini “Ibu yang mengidap AIDS dan HIV juga dilarang menyusui, bisa menularkan virus ke bayi lewat ASI” #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 4.Pernyataan itu di ulangi dlm akun twitter @Nutrisi_Bangsa:”ada beberapa kondisi dimana ibu tdk boleh menyusui, a/l mengidap HIV” #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 5.Sayangnya pernyataan itu ga didukung dgn data & penjelasan yang cukup,sehingga pernyataan itu bisa menyesatkan bagi yg tdk paham #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 6.Virus HIV memang bisa menular melalui ASI,namun resiko penularan ini bisa diminimalisir dengan memberikan ASI #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 7.Hrs jg diliat perbandingan antara bayi +HIV yang dikasih ASI vs bayi +HIV yg tdk dikasih ASI, ada bnyk penelitian ttg ini #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 8.Perlu diketahui bahwa orang yang terinfeksi HIV umumnya baru akan masuk fase AIDS pada 10-15 tahun,trgantung kondisi kesehatan #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 9.Virus HIV bisa dikendalikan,dan orang +HIV bisa hidup segar bugar hingga jangka waktu yg lama dengan terapi obat #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 10.Jika tidak mendapatkan terapi obat dan tdk berperilaku sehat, berbagai penyakit dapat hinggap,dan resiko pada kematian semakin tinggi #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 11.WHO, UNAIDS, UNICEF, UNFPA sebenarnya sudah membuat panduan menyusui bagi ibu yg terinfeksi +HIV #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 12.Menyusui dapat mencegah bayi dari kematian akibat diarrhoea dan pneumonia terlebih pada 1 bulan pertama #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 13.diarrhoea dan pneumonia merupakan 2 penyakit yang banyak menyebabkan kematian pada pasien HIV/AIDS #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 14.Profesor Hoosenn Coovadia dari Africa Centre for Health and Population Studies pernah melakukan penelitian ttg ASI dan HIV #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 15.Menurut dia kondisi di negara maju berbeda dengan negara berkembang,di neg maju kecanggihan teknologi dan ksadaran masy tinggi #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 16.Dukungan masy dan pem dalam bentuk penggunaan terapi antiretroviral, pemeliharaan kesehatan yang baik #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 17.Dukungan jg dalam bentuk pemberian makanan dengan formula ekslusif bagi bayi yang dilahirkan dari ibu +HIV #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 18.Bahkan WHO jg menganjurkan agar ibu +HIV yg dpt beli sufor,punya alat steril botol dan akses ke air bersih memberikan sufor dgn panduan ketat pada bayinya #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 19.Pertanyaannya kemudian, bagaimana dengan kondisi masyarakat di Indonesia? #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 20.Sekitar 168 juta penduduk Indonesia (52-60%) belum mendapatkan akses terhadap air bersih dan sanitasi (MediaIndonesia:2005) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 21.Di Indonesia diare merupakan penyebab kematian kedua terbesar bagi anak-anak dibawah umur lima tahun (Wikipedia) ) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 22.Pengetahuan masyarakat kita ttg HIV/AIDS masih sangat rendah, yaitu 11,4% (riskesdas 2010) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 23.Maka rujukan WHO ttg pemberian sufor pada bayi dgn ibu +HIV itu tak berlaku bagi sebagian besar perempuan di negara berkembang dan negara miskin #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 24.IMO,panduan WHO ttg pemberian sufor bg ibu +HIV juga tidak berlaku bagi kondisi Indonesia #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 25.Profesor Hoosenn Coovadia jg menyebutkan ASI ekslusif mengurangi potensi penyakti lain seperti abses pada payudara & mastitis (Republika:2007) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 26.%tase bayi yang diberi sufor/susu binatang sbg +an ASI,dpt meningkat 2x lipat tertular HIV dibanding yang memperoleh ASI saja #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 27.Protein kompleks pada makanan selain ASI meningkatkan kerusakan lambung yg bisa jd pintu masuknya virus HIV #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 28.Justru kandungan ASI dapat melindungi usus agar tidak rusak dan meminimalisir tertularnya virus HIV ke bayi #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 29.ASI memang bisa menularkan HIV,tp ASIX mrpkn faktor penting mengurangi kematian krn daya tahan tubuh bayi meningkat #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 30.Masalah kematian memang urusan Tuhan,IMHO usaha maksimal utk memperpanjang usia bayi merupakan impian setiap ibu yg +HIV #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 31.UNICEF menyebutkan bahwa bayi berpotensi 6x lebih mungkin meninggal akibat infeksi jika pada 2 bulan pertama tidak dikasih ASI (UNICEF,2002) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 32.ASI menyediakan nutrisi lengkap dan kekebalan tubuh yg baik bagi perkembangan bayi dgn ibu +HIV (UNICEF,2002) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 33.Penelitian WHO menyebutkan bahwa bayi dgn ibu +HIV yg dikasih ASI selama 2 tahun resiko meninggalnya turun hingga 1.4% (UNICEF,2002) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 34.ASIX minimal 3 bulan pertama mnurunkan resiko penularan HIV dari si ibu dibanding jk dikasih ASI & makanan lain (UNICEF,2002) #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 35.WHO&UNICEF sangat merekomendasikan pemberian ASI bahkan bagi ibu +HIV selama 2 tahun #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 36.Pilihan antara ASI dan SUFOR memang tergantung si ibu,tp informasi yg salah ttg ASI menurut gue juga ga bener #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 37.Informasi salah itu trmsk menyebutkan Ibu +HIV TIDAK BOLEH memberikan ASI | @nutrisi_bangsa @fimeladotcom #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 38.Semoga informasi yg gue kasih bisa memberikan wawasan lebih pada @nutrisi_bangsa @fimeladotcom #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 39.Kita punya semangat yg sama kok untuk masyarakat indonesia yang lebih baik @nutrisi_bangsa @fimeladotcom #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 40.Mari kita mulai semangat itu dengan informasi yang berimbang dan benar @nutrisi_bangsa @fimeladotcom #ASI&HIV

@a_rahmathidayat: 41.demikian. selamat hari kebangkitan nasional. salam ASI NUTRISI BANGSA #ASI&HIV