Membantu Istri Menyusui?

Si Kecil Ga Nahan Ngantuk, @KebunRayaBogor

Saya termasuk orang yang enggak begitu mengenal dekat sosok Ayah. Enggak begitu banyak memori antara saya dan Ayah saya. Almarhum Ayah termasuk orang yang sibuk bekerja, mungkin gaji seorang PNS tidak mencukupi untuk kebutuhan keluarga, hingga sore hari pun harus tetap bekerja sebagai mantri di Puskesmas dekat rumah. Belum lagi kesibukannya sebagai pengurus RW dan pengurus salah satu underbow partai. Kami, nyarih sudah terbiasa tanpa sosok Ayah di rumah. Ketika beliau meninggal dunia pun, tidak terlalu lama kami beradaptasi tanpa kehadirannya, mungkin karena kami sudah terbiasa tanpa ada beliau. Meski kesedihan pasti ada, apalagi suasana Ramadhan dan Idul Fitri.

 

Ketika saya punya anak, ada keinginan yang dalam untuk selalu dekat dengan anak. Bagaimanapun caranya dia harus punya memori sosok seorang ayah yang bisa menjadi teman. Saya sadar, seorang Ayah memiliki waktu yang sangat terbatas untuk bisa bersama anaknya. Kita – para ayah – sesungguhnya hanya punya tujuh tahun pertama dalam kehidupannya untuk bisa dekat dengan anak kita. Di tujuh tahun kedua dia mulai sibuk dengan sekolah dasar dan teman-temannya. Di tujuh tahun kedua sudah mulai pergi bersama teman-teman SMP-SMU nya, mulai punya dunianya sendiri. Apalagi kalau kita beneran tenggelam dalam kesibukan. By the end of the day, kita mulai kangen masa-masa dia waktu kecil dan makan bersama keluarga menjadi formalitas belaka.

 

Saya enggak mau seperti itu, saya mau anak saya punya memori yang seru dalam masa pertumbuhan dengan Ayahnya. Itu kenapa, saya mau terlibat dalam proses menyusui. Awalnya, menyusui memang seperti monopoli si ibu dan si anak. Hampir tidak ada ruang untuk seorang Ayah terlibat di dalamnya, apalagi kalau kita sudah menutup diri dan menganggap menyusui memang urusan istri. Masalahnya, menyusui enggak semudah seorang bayi menghisap payudara lalu ASI keluar begitu saja. Menyusui adalah bentuk komunikasi antara bayi dengan si ibu, antara tubuh bayi dengan tubuh ibu dan antara bayi, ibu dan ayah. Bagaimana mungkin?

 

Payudara memiliki cara kerjanya sendiri yang tidak bisa digantikan oleh alat secanggih apapun oleh ratusan profesor manapun. Ada dua hormon yang memiliki peranan penting dalam menyusui, yaitu Hormon Prolaktin dan Hormon Oksitosin. Hormon prolaktin erat kaitannya dengan produksi ASI, sementara Hormon Oksitosin erat kaitannya dengan kelancaran ASI yang keluar. Hebatnya, hormon oksitosin ini dipengaruhi oleh perasaan dan pikiran seorang ibu dan bisa di rangsang dengan sentuhan, gambar dan suara. Semua perasaan positif akan meningkatkan hormon oksitosin yang artinya akan membuat ASI deras keluar, sebaliknya jika banyak unsur negatif maka akan menghambat hormon oksitosin dan membuat ASI seret. Jadi, apa yang bisa kita – para suami – membantu istri dalam proses menyusui agar ASI tetap lancar dan bisa sukses hingga 2 tahun atau lebih? Beberapa hal ini mungkin bisa di coba:

  • Be A Nice Personal Assistant, jika sedang ada di rumah atau pulang kerja, terlibatlah dalam mengurus bayi, menggendongnya, membuat dia tertidur, menggantikan popok, ngajak ngobrol, bermain dan lainnya. Biarkan istri kita beristirahat sebentar. Kalo kita pulang ke rumah untuk beristirahat, lalu istri kita harus pulang kemana untuk beristirahat?
  • Be A Google Man, menyusui banyak tantangannya, mulai dari puting lecet hingga hasil perah yang mungkin menurun. Cari tau dan banyaklah membaca tentang ASI dan Menyusui, istri kita pasti enggak punya cukup banyak waktu untuk membaca atau riset tentang ini. Gunakan teknologi untuk membantu, follow akun twitter yang berkaitan dengan menyusui.
  •  Make your own surprise, istri selalu senang dengan kejutan kecil yang berarti. Yoih, kita ga perlu membelikan dia Tas Hermes dan LV terbaru atau satu setel daleman Victoria’s Secret untuk bikin dia seneng. Tapi cukup membuatkan istri sarapan, makan malam atau sekedar memberikan pijitan tanpa di minta. Atau berikan waktu untuk menikmati waktunya sendiri di salon selama seharian. Rasa senang akan membuat hormon oksitosin meningkat dan ASI menjadi lancar.
  • Be A Guardian Angel, di Indonesia ada begitu banyak mitos seputar menyusui yang bisa mempengaruhi semangat seorang ibu. Suami harus menjadi benteng pertahanan istri dari segala serangan mitos tersebut. Suami bagaimanapun adalah benteng terakhir seorang istri, jangan biarkan dia merasa berjuang sendirian mengurus anak. Percayalah, menjadi orang tua bukan tugas seorang istri. Menjadi orang tua bukan pekerjaan atau profesi, karenanya adalah tugas seorang suami dan istri untuk menjadi orang tua dan mengurus anak.
  • Best Nurse Ever, menghubungi dokter atau konselor laktasi mungkin akan memakan waktu agak lama ketika istri menemuai tantangan dalam menyusui, apalagi ketika puting lecet atau halangan lainnya. Cari tau segala hal tentang common problems pada menyusui dan cara mengatasinya. Jadilah perawat no.1 bagi istri ketika menyusui.

Last but not least. Find Your Own Support. Kita paling tau siapa istri kita dan bagaimana membuat dirinya nyaman dan senang. Cari cara sendiri untuk memberikan dukungan buat istri kita. Apapun bentuknya pasti seorang istri akan menghargai usaha kita. Bukankah menikah itu untuk mencapai tujuan bersama? Kalau tidak berusaha bersama lalu apa jadinya?

Happy Breastfeeding. 


Artikel ini saya tulis dalam rangka World Breastfeeding Week 2012 hasil kerjasama antara www.mommiesdaily.com dengan @ID_AyahASI.

seperti yang ditampilkan di www.mommiesdaily.comhttp://mommiesdaily.com/2012/08/07/id_ayahasi-membantu-istri-menyusui-menyenangkan/

Banyak yang bilang ini replika gue waktu kecil, meet the cool “Keenandra Ilham”

Foto bareng seluruh peserta di acara PEMILIDAY @ID_AyahASI

Hormon Leptin dan Kegemukan

@a_rahmathidayat: Mau sharing sedikit aja tentang Hormon Leptin, kemaren baru dapet pencerahan dari twitnya dokter @l4ksmi #Leptin

@a_rahmathidayat: Menurut Robert H. Lustig, MD, professor of pediatrics at the University of California, Leptin adalah hormon laper #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Hormon leptin diproduksi secara alami oleh sel lemak di dalam tubuh yang berasal dari makanan sehari-hari, dan diedarkan oleh darah menuju otak #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Hormon Leptin ini kerjanya ngirim pesan ke otak kalo tubuh memiliki energi yang cukup untuk melakukan proses metabolisme  #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Kalo energinya ga cukup, maka hormon leptin akan kirim pesan ke otak untuk minta energi,di tahap ini kita biasanya merasa lapar #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Lapar adalah cara tubuh melalui hormon leptin untuk meminta asupan energi, agar proses metabolisme berjalan lancar #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Menurut Prof.Robert H. Lustig pada orang diet, dia akan membatasi makan yg berakibat pada hilangnya lemak, yg pd akhirnya jumlah leptin juga akan berkurang #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Ambang batas hormon leptin pada setiap orang akan berbeda, itu kenapa dengan jumlah makan yang sama,seseorang bisa beda waktu laparnya #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Cara kerja hormon leptin ini hampir sama kaya pengatur suhu tubuh, suhu tubuh normalnya ada di 36,5-37,5 derajat #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Kalo tubuh kedinginan maka tubuh secara otomatis akan atur supaya bisa suhu bisa normal, pengaturan itu kita rasakan dgn mengigil  #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Begitu juga dengan hormon leptin, ada ambang batasnya, kalo kurang maka akan kirim sinyal ke otak untuk minta asupan energi #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Kata prof.Lustig, hormon leptin punya batas bawah, tapi sayangnya ga punya batas atas..jd kalo lebih malah bisa cenderung bikin orang makan terus #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Kalo kebanyakan, hormon leptin malah akan terganggu kerjanya, dan cenderung resisten, pengiriman pesan ke otak malah terganggu #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Makanya penting untuk tetap menjaga kadar hormon leptin dalam tubuh dengan pola makan seimbang #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Pola makan yang tidak seimbang justru akan sebabkan banyak sisa makan dan berlebih disimpen sebagai lemak #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Karena hormon leptin dibuat dari lemak, maka banyak lemak juga akan meningkatkan hormon leptin #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Nah pada orang yang kelebihan berat badan, hormon leptinnya berlebih, dan malah ganggu pengiriman pesan ke otak #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Pesan ke otak malah bilang laper, padahal tubuh udah terlalu gemuk, menurut Prof.Lustig pada obesitas sebenarnya yg laper adalah otak #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Gue iseng pengen tahu juga ada kah hubungan antara hormon leptin dan susu formula, here’s what I found #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Penelitian yang dilakukan Department of Neonatology, Shady Grove Adventist Hospital, USA sebutkan Hormon Leptin ada di ASI tapi ga ada di Susu Formula #Leptin

 

@a_rahmathidayat: International Breastfeeding Journal juga sebutkan hal yang sama, Leptin ada di ASI dan berguna untuk metabolisme tubuh #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Division of Paediatric Endocrinology, Ataturk University dalam penelitiannya juga sebutkan hal yang sama #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Dan masih banyak penelitian lagi…dan semuanya sepakat, Susu Sapi tidak mengandung hormon leptin #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Meski ada ide untuk menambahkan hormon leptin pada susu formula, diyakini pada peneliti hal tsb tidak akan efektif #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Banyak penelitian yang sebutkan bahwa bayi dengan ASI Eksklusif kemungkinan obesitasnya lebih kecil saat dewasa #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Menurut nutritiondotcom lemak pada ASI terserap hingga 90% lebih, sementara Susu Formula hanya 70% bahkan bisa lebih rendah #Leptin

@a_rahmathidayat: Jelas, lemak yang tidak terserap justru akan disimpan oleh tubuh, dalam jangka panjang akan menumpuk dan malah merusak #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Dokter @l4ksmi dalan twitnya juga bilang, bahwa susu formula sangat tinggi protein, kelebihan protein dapat ganggu metabolisme tubuh juga #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Penting untuk diingat bahwa obesitas dibawa sejak kecil, apalagi dengan pola makan yang tidak seimbang dan cenderung instan #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Pemerintah sudah tidak menggunakan 4 Sehat 5 Sempurna sejak tahun 1995, dan sudah gunakan Pedoman Gizi Seimbang #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Gunakan susu formula atas indikasi medis, dan hanya untuk sementara sambil memperbaiki pola menyusui #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Demikian, hebatnya Tuhan udah bikin tubuh kita sedemikian rupa, mari syukuri dengan makan seimbang J *ngunyah comro* #eh #Leptin