IMG_2470

Sedikit Jadi Bukit

 

Seperti memerah ASI, seringkali orang hanya melihat hasil akhirnya saja. Dibalik itu, ada perjuangan seorang ibu yang didukung oleh banyak pihak.
Sedikit Menjadi Bukit
#70thMerdeka

#Indonesia

Cair Hangat

Mencairkan dan Menghangatkan ASIP

Haiiiii…menutup World Breastfeeding Week di hari ke-7

Kali aja masih ada yang bingung cara mencairkan ASIP beku dan menghangatkan ASIP untuk bayi.

Melanjutkan infografis hari sebelumnya, ingat prinsipnya: hindari perubahan suhu mendadak. Jadi tahapannya dari beku-suhu ruang-air kran-baru dihangatkan.

Demikian, semoga informasi selama seminggu ini bermanfaat, untung cuma seminggu..kalo sebulan bisa gumoh-gumoh nih bikinnya.

Happy World Breastfeeding Week

ASIP Kerja

Cara Penyimpanan ASIP Bagi Ibu Bekerja

 

Edisi Hari ke-6 World Breastfeeding Week 2015

Bagi ibu baru banyak pertanyaan tentang bagaimana membawa dan menyimpan ASIP ketika sudah kembali ke kantor. Infografis ini bisa dijadikan panduan untuk menyimpan dan membawa ASIP dari kantor ke rumah.

Beberapa prinsip yang bisa dijadikan pedoman:

  1. Perubahan suhu ASI sebaiknya bertahap..itu kenapa ASIP dibiarkan dulu disuhu ruang sekitar 3-5 menit. ASI dari payudara cenderung hangat disuhu 37 derajat, jadi harus didiamkan dulu sebelum masuk ke kulkas/cooler-box yang dingin.
  2. Sebaiknya jangan simpan di freezer ketika di kantor, karena ASIP di cooler-box + ice gel bisa tahan 24 jam tentu ini lebih aman untuk dibawa pulang. Kita tidak perlu khawatir ASIP mencair di perjalanan
  3. Ketika di rumah, ASIP dari cooler-box bisa langsung dimasukkan ke freezer jika ingin buat stok, atau di chiller jika ingin digunakan dalam 2-3 hari kedepan.

Gitu deh..semoga edisi balik ke kantornya enggak penuh gundah gulana yak. Semangaat.

HitungASIP

Matematika Kebutuhan ASIP

Edisi hari ke-5 World Breastfeeding Week 2015

Seringkali ibu yang kembali bekerja suka bingung untuk tahu berapa banyak ASIP yang harus disiapkan per harinya.

Hal ini bisa dilakukan dengan Observasi, (1) Cari waktu 2-3 jam untuk pergi keluar rumah tidak bersama dengan bayi, (2) Tinggalkan bayi di rumah dengan ASIP bersama anggota keluarga yang lain atau pengasuh, (3) Hubungi orang rumah untuk mengecek kondisi bayi setiap 45-60 menit sekali, (4) Ketika pulang tanyakan berapa kali bayi mengonsumsi ASIP dan berapa banyak ASIP yang dibutuhkan saat bayi tidak bersama dengan kita, (5) Dari sini kita bisa memprediksi dalam 8-10 jam kira-kira berapa bangak ASIP yang dibutuhkan ketika kita sudah kembali bekerja.

Dalam infografis ini kita ambil asumsi rata-rata bayi minum 80ml untuk sekali minum. Silahkan disimak perhitungan matematisnya, semoga memudahkan dan bikin semangat menabung ASIP sejak dini.

sumber: buku Multitasking Breastfeeding Mama karya @housniati

Apa Yang Bisa Serikat Kerja Lakukan

  

Edisi hari ke-4 World Breastfeeding Week 2015.
Minjem materinya WHO akibat laptop lagi rewel.
Serikat Pekerja seringkali terdengar garang ketika bicara soal kenaikan upah, jika perlu bahkan harus turun ke jalan. Disisi lain tentu kita semua berharap Serikat Pekerja juga bisa garang terkait hak ibu untuk memerah ASI dan menyediakan sistem pendukung lainnya bagi ibu menyusui di tempat kerja.
AIMI-ILO-BWI juga sudah membuat panduan tentang Tempat Kerja yang Ramah Bagi Ibu Menyusui..unduh panduan Breastfeeding Friendly Workplace disini http://betterwork.org/indonesia/wp-content/uploads/20130116_Breastfeeding-Friendly-Workplace-Guideline_English2.pdf

Apa Yang Bisa Teman Kerja Lakukan

  

Edisi hari ke-3 World Breastfeeding Week 2015.
Kalo kita bisa memberi dukungan kepada perempuan yang bekerja keras untuk membeli lipstik Rp 500 ribu, maka harusnya ga ada alasan untuk tidak mendukung perempuan yang bekerja keras agar bisa memberikan ASI untuk anaknya.
Menyusui dan Bekerja; Mari Kita Sukseskan!

Dampak Cuti Melahirkan Bagi Perusahaan

  Edisi hari ke-2 World Breastfeeding Week 2015.

Meski Indonesia baru menerapkan cuti melahirkan 3 bulan, ini sudah jauh lebih baik daripada Amerika yang tidak punya aturan paid maternal leave.

Tapi, infografis diatas memberi bukti bahwa cuti melahirkan lebih dari 3 bulan membawa dampak yang positif bagi perusahaan. Meminimalisir angka karyawan perempuan mengundurkan diri setelah jadi ibu baru, mempertahankan karyawan perempuan yang berkualitas dan menghemat biaya rekrutmen karyawan baru.

@ID_AyahASI mendorong pemerintah untuk menaikkan cuti melahirkan dari 3 bulan menjadi 6 bulan dan memberikan cuti melahirkan bagi Ayah untuk menemani istri setelah melahirkan minimal 2 minggu.

ada aamiin untuk ini?

World Breastfeeding Week

  
Menyusui dan Bekerja. Mari Kita Sukseskan!

Ini ceritanya desain ulang logo WorldBreastfeedingWeek 2015, biar tampak cerah dan menyenangkan.

Gerigi: simbol para pekerja/perusahaan, ada dibelakang harapannya mereka memberi dukungan bagi pekerja dan keluarganya yang sedang memberikan ASI bagi anak-anaknya.
AyahASI: selalu berada disamping ibu menyusui untuk memberi dukungan penuh.
Jadi, @ID_AyahASI mendukung Pekan ASI Sedunia 2015

Archives