Diet Mayo Yang Nyaho!

Disclaimer:

Gue pribadi sebenarnya bukan pendukung segala macam diet-dietan yang bertujuan untuk menguruskan badan. Buat gue pribadi, yang utama adalah tubuh mendapatkan asupan yang dibutuhkan, tubuh harus sehat, bukan kurus! Kalo badan sehat, maka berat badan yang turun adalah bonusnya. Tulisan soal Mayo Diet ini cuma sekedar meluruskan apa yang saat ini lagi nge-trend dan beredar di Indonesia. Kenapa harus diluruskan? Ya karena menurut gue udah beda jauh banget sama aslinya. Sayang kan, udah makan “ga enak” tapi ternyata salah. Gue sendiri adalah pelaku Food Combining.

Diet Mayo vs The Mayo Clinic Diet

Kok ada dua sih? itu sama apa beda?

Beda!

Diet Mayo 13 Days atau yang sekarang kita kenal dengan Tantangan 13 Hari Diet Mayo bukan bikinan Mayo Clinic seperti yang kebanyakan orang bilang. Dalam beberapa blog bahkan ada yang bilang kalo Diet Mayo ini diperkenalkan oleh Mayo Clinic pada tahun 2008. Aneh! Mayo Clinic aja baru bikin buku soal The Mayo Clinic Diet pada tahun 2010. Diet Mayo ini ga jelas asal muasalnya dan ga tau juga siapa yang bikin. Bahkan sebenarnya udah dimulai sejak tahun 1930an. Diet Mayo 13 Days ini punya banyak nama, sebut aja 13 Days Metabolism Diet dan Holywood Diet. Gue jelasin lebih lanjut dibawah.

The Mayo Clinic Diet. Nah, yang ini baru dikenalkan secara resmi pada tahun 2010. Bersamaan dengan terbitnya sebuah buku dengan judul yang sama. Jadi terkenal banget karena MayoClinic.org emang lembaga penelitian kesehatan ternama, dijadiin referensi soal kesehatan oleh jutaan orang, termasuk gue sendiri.

Terus apa bedanya?

Tantangan 13 hari Diet Mayo hanya fokus pada penurunan berat badan dengan menu yang ditentukan.

The Mayo Clinic Diet berlangsung seumur hidup, fokusnya bukan pada menu tetapi pada perubahan pola makan sehat dan perilaku hidup sehat. Oh satu lagi, ga ada menu yang ditentukan, kita bebas bikin menu dan resep sendiri asal patuh sama Piramida Makanannya.

Tantangan 13 Hari Diet Mayo

Informasi soal tantangan 13 hari Diet Mayo ini banyak banget beredar di twitter dan instagram. Mulai dari menu, foto-foto makanan sampai foto pelaku dengan format before and after. Dari hasil googling, gue coba rangkum apa yang menjadi inti dari tantangan 13 hari Diet Mayo ini:

  • Pantangan: garam (asin)
  • Syarat: 1 hari harus minum 8 gelas air putih, jangan air es, min. 2 L/hari
  • Cara dengan diet ini telah diselidiki bahwa keadaan kimia di dalam tubuh menjadi lebih baik, sehingga tidak ada kemungkinan untuk menjadi gemuk lagi, asalkan pada hari 14 makannya secara normal (tidak berlebihan).
  • Cukup dilakukan 1 tahun sekali
  • Yang perlu diperhatikan apabila kita lupa makan sesuatu yang menyimpang dari diet ini, misalnya sudah mau selesai (misalnya hari ke 12) maka diet ini harus diulangi lagi dari hari 1. Sebab memang berat badan kita turun, tetapi kemungkinan untuk bisa gemuk lagi akan terjadi dengan penyimpangan tersebut.
  • Dan tentunya adalah menu “ajaib” seperti dibawah ini.

 

Diet Mayo 13 Hari yang banyak beredar di social media
Diet Mayo 13 Hari yang banyak beredar di social media

Gue sejujurnya emang penasaran dari awal denger soal Diet Mayo ini, pengen tahu aja. Lebih pengen tahu pas salah satu temen posting foto menunya. Waaks! menu yang menurut gue jauh dari kesan sehat, dan bukan tipe Mayo Clinic banget. Jadilah gue riset dengan bantuan mbah google. Lalu gue menemukan fakta yang mengejutkan.

Ternyata, Diet Mayo 13 Hari yang banyak beredar itu adalah Diet Mayo PALSU! Nyaho ga tuh!

Jadi, ternyata emang ada 2 jenis Diet Mayo yang beredar. Diet Mayo 13 hari ini emang udah lebih lama beredar, tapi sayangnya bukan bikinan dari The Mayo Clinic. The Mayo Clinic sebenarnya adalah Lembaga Penelitian Kesehatan yang berpusat di Minnesota, Amerika Serikat. Website www.mayoclinic.org udah jadi referensi jutaan orang soal masalah kesehatan. Itu kenapa Mayo Diet sangat cepat terkenal, karena orang udah percaya sama The Mayo Clinic. Tapi sayang, yang banyak beredar di Indonesia justru yang palsu.

“The Mayo Clinic Diet is the official diet developed by Mayo Clinic, based on research and clinical experience and detailed in the book of the same name, published in 2010. You might have tried what you thought was a Mayo Clinic diet — something you saw on the Internet or that was passed along by friends — but it was probably bogus.” – mayoclinic.org

artinya kira-kira begini

“The Mayo Clinic Diet adalah diet resmi yang dikembangkan oleh Mayo Clinic, berdasarkan penelitian dan pengalaman klinis dan rinci dalam buku dengan nama yang sama, yang diterbitkan pada tahun 2010. Anda mungkin telah mencoba apa yang Anda pikir adalah diet Mayo Clinic – sesuatu yang Anda lihat di Internet atau yang diteruskan oleh teman-teman – tapi itu mungkin palsu “. – mayoclinic.org

DANG! Palsu? Iyah palsu, jadi menu dan cara Diet Mayo yang beredar di twitter, blog dan instagram itu bukan metode diet resmi milik Mayo Clinic. Melainkan cara diet jadul yang bahkan udah dimulai sejak 1930an. Ga jelas siapa yang bikin, tapi gue coba riset dengan bantuan mbah google, here’s what I found.

  • “The Mayo Clinic diet (fad diet) is a popular diet that was neither created by nor endorsed by the Mayo Clinic, an internationally respected medical research facility headquartered in Rochester, Minnesota. (The Mayo Clinic Diet (diet fad) adalah diet populer yang tidak dibuat oleh atau disahkan oleh Mayo Clinic, fasilitas penelitian medis internasional dihormati berkantor pusat di Rochester, Minnesota.) – diet.com
  • The Mayo Clinic fad diet is believed to date back to the 1930s, when it was known as the Hollywood diet.
  • Although the creator of the Mayo clinic fad diet is not known, the weight loss plan is known internationally. The bogus Mayo Clinic diet has been circulated by various methods over the decades. People typed copies of it for their friends during the 1950s. They duplicated it on office copiers during the 1970s, sent by it fax during the 1980s, and posted online versions of it that could be found on the Internet in 2007. (Meskipun pencipta Mayo klinik fad diet tidak diketahui, tapi rencana penurunan berat badan ini langsung dikenal secara internasional. Diet Mayo Clinic palsu ini telah diedarkan oleh berbagai metode selama beberapa dekade. Orang mengetik salinan untuk teman-teman mereka selama tahun 1950-an. Lalu digandakan pada mesin fotokopi kantor selama tahun 1970, dikirim lewat fax selama tahun 1980, dan diposting versi online lewat internet pada tahun 2007.) – diet.com
  • Sekarang coba liat atau download ini: http://harith.itopiahub.co.za.dedi166.cpt1.host-h.net/assets/investor_downloads/13DayDiet.pdf | mirip kan?
Mayo Diet 13 Hari versi bahasa inggris
Mayo Diet 13 Hari versi bahasa inggris

Jadi, kesimpulan gue..Diet Mayo 13 Hari yang beredar dan lagi nge-tren saat ini di Indonesia adalah Diet Mayo Palsu!

Kenapa palsu? Ya karena emang beda banget sama The Mayo Clinic Diet, beberapa perbedaan yang gue temuin secara singkat begini:

  • “Ga boleh garam” | Di panduan The Mayo Clinic Diet enggak spesifik sebutkan No Salt! Bahkan No Salt ini bukan syarat utama seperti informasi yang beredar saat ini.
  • Harus minum air putih 8 gelas sehari? | Kita semua tahu kalo banyak minum air mineral emang bagus buat tubuh kita. Tapi, di dalam The Mayo Clinic Diet yang asli, bahkan minuman alcohol/wine aja boleh kok, dan masuk dalam piramida makanan mereka. Jadi, selain air putih, minuman lain masih diperbolehkan, asal dibatasi.
  • “Cara dengan diet ini telah diselidiki bahwa keadaan kimia di dalam tubuh menjadi lebih baik, sehingga tidak ada kemungkinan untuk menjadi gemuk lagi” | yeah right! ga ada penjelasan ilmiah soal ini, so far sih gue ga nemu penjelasan yang masuk akal..jadi mending jangan mudah percaya. Tubuh kita bukan mesin bro and sis! Be smart yak.
  • “Kalo menyimpang harus diulang dari awal” | The Mayo Clinic Diet yang asli menekankan proses jangka panjang, utamanya adalah mengubah pola makan dan mulai hidup dengan sehat. Memang ada 2 Tahap, dan pada Tahap 1 tujuannya menurunkan berat badan, tapi fokusnya bukan pada menu makan. Tapi perubahan mendasar pada Pola Makan dan Cara Hidup Sehat untuk jangka panjang.
  • Menu “ajaib” yang sama selama 12 hari? | didalam buku The Mayo Clinic Diet yang asli bahkan sangat minim menu, yang dikenalkan justru kelompok makanan dalam Piramida Makanan. Jadi bukan fokus sama menu tanpa garam itu, melainkan padu padan menu sesuai dengan Piramida Makanan. Piramida Ini hampir mirip sama Pedoman Umum Gizi Seimbang.

 

The Mayo Clinic Diet (yang asli)

Beda dengan Diet Mayo 13 hari yang saat ini beredar dan hanya fokus pada menu aja. Dasar dari The Mayo Clinic Diet justru ada pada The Mayo Clinic Healthy Weight Pyramid, seperti gambar dibawah ini.

The Mayo Clinic Healthy Weight Pyramid
The Mayo Clinic Healthy Weight Pyramid

 

Coba perhatiin, pada Piramida Makanan diatas kita disarankan mengkonsumsi lebih banyak Sayur-sayuran dan Buah-buahan. Lapar antara sarapan dan makan siang? The Mayo Clinic Diet sarankan untuk makan buah, begitu juga kalo lapar diantara makan siang dan sore. Dari beberapa testimony pelaku Mayo Diet yang palsu, mereka nahan lapar antara sarapan-makan siang dan antara makan siang-sore. Sialnya, Mayo Clinic Diet dalam panduannya malah sarankan begini: “if you’re not in the habit of eating breakfast, start with just grabbing a piece of fruit as you walk out the door”. Saran ini, persis seperti juklak Food Combining, yang sarankan sarapan buah. Boleh nyemil? Boleh, tapi disarankan hanya cemilan Sayur dan Buah-buahan. Kenapa ga boleh cemilan yang lain? Jawabannya sederhana aja, karena ga sehat..meski enak. Antara siang dan sore sih paling enak nyemil rujak yak! Sehat dan Enak!

 

Prinsip The Mayo Clinic Diet

Sebenarnya ada 2 tahapan besar dalam The Mayo Clinic Diet dengan resep sederhana, yaitu Jalankan 5 Kebiasaan Sehat dan Buang 5 Kebiasaan Buruk

Fase 1: Lose It!

Tahapan ini tujuannya emang untuk menurunkan berat badan dalam waktu 2 minggu, hampir sama dengan yang palsu. Tahapan Lose It ini sebenarnya menekankan pada mengubah kebiasaan makan kita. Kenapa 2 minggu? Karena disinyalir dengan waktu 2 minggu harapannya akan menjadi kebiasaan kita secara terus menerus, dan harus dengan perubahan yang ekstrim. Jadi, diet ini emang ga berhenti setelah 2 minggu, tapi berjalan terus sepanjang kita hidup. Tujuan utamanya adalah Mengubah Pola Makan kita, dari ga sehat menjadi makan sehat. Dan Mengubah kebiasaan makan, kaya nyemil gorengan, snack, makan sambil nonton tipi, makan makanan yang banyak mengandung gula dan sebagainya. Ingat, tujuan utama diet ini adalah Makan dan Hidup Sehat. Apalagi, dalam diet ini juga diharuskan melakukan Olahraga minimal 30 menit sehari! Olahraga ini juga ga ditekankan pada Diet Mayo Palsu.

Jalankan 5 Kebiasaan Sehat

  1. Sarapan Sehat, tapi jangan terlalu banyak | Sarapan sehat bisa menurunkan berat badan dan mengurang potensi makan berlebihan ketika makan siang.
  2. Banyakin Sayur dan Buah | Makanlah 3-4 porsi sayur-sayuran dan buah-buahan. Porsi sayuran dan buah-buahan dalam diet ini harus banyak, bahkan ga dikasih batasan. Kalo masih laper, ya makan sayur atau buah aja.
  3. Pilih Gandum (Whole Grains) | disarankan untuk mengkonsumsi roti gandum, sereal atau pasta, beras merah dan produk gandum lainnya. Cek label makanan untuk pastiin beneran Whole Grains.
  4. Pilih Lemak Sehat | Pilihan yang disarankan adalah olive or vegetables oil, alpukat dan kacang-kacangan.
  5. Bergerak! | Olahragalah minimal 30 menit dalam sehari. Semakin banyak aktifitas fisik maka akan semakin banyak kalori yang dibakar.

Buang 5 Kebiasaan Buruk

  1. Makan jangan sambil nonton tipi | Selain bikin kita males bergerak, makan sambil nonton tipi cenderung bikin kita bakal nambah atau cari cemilan yang ga sehat untuk nemenin nonton. Jadi batasi nonton tipi atau carilah cemilan sehat.
  2. Hindari Gula, kecuali yang ada di buah | Kalo mau yang manis-manis, ya makan aja buah. Sebaiknya hindari gula buatan yang ada didalam banyak makanan.
  3. Ga boleh makan cemilan, kecuali buah-sayur | Cemilan umumnya tinggi kalori tapi miskin nutrisi, kalo lapar diantara waktu makan, disarankan untuk makan buah atau sayuran. Cara ini bisa bikin stabil berat badan kita.
  4. Daging dan low-fat diary secukupnya | batasi konsumsi daging dan produk susu. Kalo mau mengkonsumsi produk susu disarankan konsumsi yang skim-milk and low fat.
  5. Ga boleh makan di restoran, kecuali makanannya sesuai program diet | Makan di restoran sering kali membuat kita tergoda, apalagi kalo ngeliat foto-foto pada menu. Kalo emang mau makan di restoran, makan lah sesuai dengan yang dianjurkan. Misalnya: makan gado-gado atau menu salad.

Fase 2: Live It!

Fase Live It! ini adalah kelanjutan dari fase Lose It! setelah menjadi kebiasaan selama 2 minggu, harapannya cara makan sehat dengan pola hidup yang sehat menjadi kebiasaan kita sehari-hari. Jadi bukan fokus pada 13 hari saja lalu bisa makan seenaknya. No! sekali lagi gue bilang, itu Diet Mayo yang palsu. Pada fase ini kita boleh sesekali cheating alias boleh makan ga sehat tapi enak. hahaha. Mayo Clinic Diet bukan fokus pada perhitungan kalori, tapi lebih mengedepankan porsi makan. Ga beda dengan Food Combining, di Mayo Clinic Diet juga dianjurkan untuk lebih banyak porsi sayur dibanding kelompok makanan lainnya.

Live It! berarti emang kita udah harus hidup dengan cara yang sehat, maka sehat dan olahraga secara rutin. Sampai sini, ini persis banget sama aturan di Tumpeng Pedoman Umum Gizi Seimbang. Selain soal fisik, Mayo Clinic Diet juga mengharuskan orang yang mengikuti program ini memiliki pikiran positif, mengubah pola pikir soal makan, mengurangi emotional-eating dan mengurangi pencetus stress.

intinya, be happy – be healthy.

 

Jadi..Intinya apa?

Gue ngerasa kasihan sih baca testimoni orang-orang yang ngikutin Tantangan 13 Hari Diet Mayo di blog, ada yang pusing ga ketulungan, lemes dan keluhan badan lainnya. Padahal kalo ngikutin The Clinic Mayo Diet yang asli, mungkin ga segitu parahnya.

Saran gue…mending elo berhenti ngelakui Tantangan 13 Hari Diet Mayo

sebagai gantinya, ikutin The Clinic Diet Mayo yang beneran..silahkan download panduannya disini.

 

Keep Healthy Yak!

@a_rahmathidayat

 

bahan bacaan:

 

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *