Banyak yang bilang ini replika gue waktu kecil, meet the cool “Keenandra Ilham”

Banyak yang bilang ini replika gue waktu kecil, meet the cool “Keenandra Ilham”

Foto bareng seluruh peserta di acara PEMILIDAY @ID_AyahASI

Foto bareng seluruh peserta di acara PEMILIDAY @ID_AyahASI

Hormon Leptin dan Kegemukan

@a_rahmathidayat: Mau sharing sedikit aja tentang Hormon Leptin, kemaren baru dapet pencerahan dari twitnya dokter @l4ksmi #Leptin

@a_rahmathidayat: Menurut Robert H. Lustig, MD, professor of pediatrics at the University of California, Leptin adalah hormon laper #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Hormon leptin diproduksi secara alami oleh sel lemak di dalam tubuh yang berasal dari makanan sehari-hari, dan diedarkan oleh darah menuju otak #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Hormon Leptin ini kerjanya ngirim pesan ke otak kalo tubuh memiliki energi yang cukup untuk melakukan proses metabolisme  #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Kalo energinya ga cukup, maka hormon leptin akan kirim pesan ke otak untuk minta energi,di tahap ini kita biasanya merasa lapar #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Lapar adalah cara tubuh melalui hormon leptin untuk meminta asupan energi, agar proses metabolisme berjalan lancar #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Menurut Prof.Robert H. Lustig pada orang diet, dia akan membatasi makan yg berakibat pada hilangnya lemak, yg pd akhirnya jumlah leptin juga akan berkurang #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Ambang batas hormon leptin pada setiap orang akan berbeda, itu kenapa dengan jumlah makan yang sama,seseorang bisa beda waktu laparnya #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Cara kerja hormon leptin ini hampir sama kaya pengatur suhu tubuh, suhu tubuh normalnya ada di 36,5-37,5 derajat #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Kalo tubuh kedinginan maka tubuh secara otomatis akan atur supaya bisa suhu bisa normal, pengaturan itu kita rasakan dgn mengigil  #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Begitu juga dengan hormon leptin, ada ambang batasnya, kalo kurang maka akan kirim sinyal ke otak untuk minta asupan energi #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Kata prof.Lustig, hormon leptin punya batas bawah, tapi sayangnya ga punya batas atas..jd kalo lebih malah bisa cenderung bikin orang makan terus #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Kalo kebanyakan, hormon leptin malah akan terganggu kerjanya, dan cenderung resisten, pengiriman pesan ke otak malah terganggu #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Makanya penting untuk tetap menjaga kadar hormon leptin dalam tubuh dengan pola makan seimbang #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Pola makan yang tidak seimbang justru akan sebabkan banyak sisa makan dan berlebih disimpen sebagai lemak #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Karena hormon leptin dibuat dari lemak, maka banyak lemak juga akan meningkatkan hormon leptin #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Nah pada orang yang kelebihan berat badan, hormon leptinnya berlebih, dan malah ganggu pengiriman pesan ke otak #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Pesan ke otak malah bilang laper, padahal tubuh udah terlalu gemuk, menurut Prof.Lustig pada obesitas sebenarnya yg laper adalah otak #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Gue iseng pengen tahu juga ada kah hubungan antara hormon leptin dan susu formula, here’s what I found #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Penelitian yang dilakukan Department of Neonatology, Shady Grove Adventist Hospital, USA sebutkan Hormon Leptin ada di ASI tapi ga ada di Susu Formula #Leptin

 

@a_rahmathidayat: International Breastfeeding Journal juga sebutkan hal yang sama, Leptin ada di ASI dan berguna untuk metabolisme tubuh #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Division of Paediatric Endocrinology, Ataturk University dalam penelitiannya juga sebutkan hal yang sama #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Dan masih banyak penelitian lagi…dan semuanya sepakat, Susu Sapi tidak mengandung hormon leptin #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Meski ada ide untuk menambahkan hormon leptin pada susu formula, diyakini pada peneliti hal tsb tidak akan efektif #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Banyak penelitian yang sebutkan bahwa bayi dengan ASI Eksklusif kemungkinan obesitasnya lebih kecil saat dewasa #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Menurut nutritiondotcom lemak pada ASI terserap hingga 90% lebih, sementara Susu Formula hanya 70% bahkan bisa lebih rendah #Leptin

@a_rahmathidayat: Jelas, lemak yang tidak terserap justru akan disimpan oleh tubuh, dalam jangka panjang akan menumpuk dan malah merusak #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Dokter @l4ksmi dalan twitnya juga bilang, bahwa susu formula sangat tinggi protein, kelebihan protein dapat ganggu metabolisme tubuh juga #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Penting untuk diingat bahwa obesitas dibawa sejak kecil, apalagi dengan pola makan yang tidak seimbang dan cenderung instan #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Pemerintah sudah tidak menggunakan 4 Sehat 5 Sempurna sejak tahun 1995, dan sudah gunakan Pedoman Gizi Seimbang #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Gunakan susu formula atas indikasi medis, dan hanya untuk sementara sambil memperbaiki pola menyusui #Leptin

 

@a_rahmathidayat: Demikian, hebatnya Tuhan udah bikin tubuh kita sedemikian rupa, mari syukuri dengan makan seimbang J *ngunyah comro* #eh #Leptin